I. Разработан интрамедуллярный стержень блокируемого остеосинтеза. Стержень представляет собой трубку треугольного сечения с направляющей и ниппельной частями, на наружных поверхностях трубки располагаются фиксирующие ребра. Перед сборкой стержень ужимается, в процессе операции во внутреннюю полость стержня под давлением подается физиологический раствор, происходит расширение, в результате чего стержень принимает форму костномозгового канала в поперечных сечениях на протяжении своей рабочей длины и производит надежное фиксирование костных отломков. Преимуществом предлагаемой конструкции является возможность минимизации повреждений костного мозга при переходе стержня в расширенное состояние и при обратном сужении, а также возможность снижения повреждений костномозгового канала за счет уменьшения максимальной величины давления на его поверхность.
Блокируемый остеосинтез без рассверливания костномозгового канала в передовой практике остеосинтеза стал применяться для того, чтобы снизить риск осложнений, к числу которых относятся повреждения кровеносной сети, попадание продуктов рассверливания в кровеносное русло и ряд других негативных факторов. С момента появления метода блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза (с установкой имплантата внутрь костномозгового канала) он является широко применяемым при лечении больных с переломами длинных трубчатых костей.
Преимуществом предлагаемой конструкции является возможность минимизации повреждений костного мозга при переходе стержня в расширенное состояние и при обратном сужении, а также возможность снижения повреждений костномозгового канала за счет уменьшения максимальной величины давления на его поверхность. Предлагаемая конструкция имеет также ряд технологических преимуществ при ее изготовлении.
II. Спицы для остеосинтеза с покрытием из гидроксиаппатита кальция и без покрытия для аппарата внешней фиксации Илизарова применяются в травматологии-ортопедии и предназначены:
Спицы могут быть:
III. СамГМУ разработана линейка пластин для остеосинтеза, которая включает в себя следующие наименования: пластины различных типоразмеров с ограниченным пятном контакта, облегченные пластины с повышенной жесткостью, пластины с дополнительными фиксационными элементами.
Так же разработаны технологии, позволяющие использовать биоактивные материалы при остеосинтезе. Нами разработаны и апробированы технологии изготовления винтов для фиксации пластин, включающие в себя кортикальные винты и винты с угловой стабильностью.
IV. Внутрикостный фиксатор для лечения переломов шейки бедра относится к травматологии и предназначен для остеосинтеза при переломах шейки бедра.
Цель конструкции внутрикостного фиксатора — повышение надежности фиксации и компрессии (осевой и ротационной) отломка к основной кости, исключение повторных смещений, возможность остеосинтеза отломков в подверельной области, уменьшение элементов фиксатора, выступающих вне основной кости, а за счет изменения длины фиксатора сокращается количество фиксаторов разных длин и упрощается их подбор к хирургической операции