Планирование и реализация научной деятельности университета проводится на основе ежегодного и перспективного планирования НИР (план выполнения открытых НИОКР), при постоянном контроле со стороны ученого совета, ректората, управления научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров.
Ежегодно членам ученого совета представляются на обсуждение и утверждение отчеты о выполнении научно-исследовательской работы университета, практически на каждом заседании обсуждаются темы планируемых докторских диссертаций или заслушиваются отчеты о их выполнении. Темы кандидатских диссертаций рассматриваются на ученых советах факультетов.
Первоочередным этапом в планировании НИР является заслушивание и обсуждение тематики как комплексных тем кафедр и НИИ (подаваемых на государственную регистрацию), так и тем диссертационных исследований в формате заседаний научных проблемных комиссий, сформированных по 8 основным научным направлениям деятельности университета.
С 2012 года обязательной процедурой при планировании тем диссертационных исследований на соискание ученых степеней кандидата и доктора медицинских и биологических наук помимо разрешения этического комитета, является прохождение экспертизы корректности статистической обработки и доказательности результатов исследований.
В составе университета функционируют научно-исследовательские институты и научно-образовательные центры. НИР осуществляется силами профессорско-преподавательского состава, аспирантами и докторантами университета.
В СамГМУ успешно работает 7 диссертационных советов по 16 специальностям. Подготовка научных кадров в аспирантуре и докторантуре проводится по 42 специальностям. Самарские научно-педагогические школы известны не только в России, но и за ее пределами. В настоящее время полностью сформированным считаются 16 научно-педагогических школ и этот процесс продолжается.
За большой вклад в развитие отечественной медицинской науки 8 сотрудников вуза удостоены высокого звания лауреата Государственной премии России, 14 — звания лауреата премии Правительства России, около 40 — звания лауреата Губернской премии в области медицины. В университете в настоящее время работает 8 заслуженных деятелей науки Российской Федерации.
Ученые университета внесли значительный вклад в развитие отечественной и мировой медицинской науки. По ряду научных направлений университет занимает ведущее положение в стране и пользуется признанным авторитетом в России и за рубежом.
Положение о научно-исследовательской работе(PDF, 943 КБ)
Ежегодно университет проводит десятки научных конференций с международным участием.
Образец договора о проведении конференции(PDF, 197 КБ)
Порядок проведения конференции(PDF, 134 КБ)
Образец приказа о проведении конференции(PDF, 342 КБ)
В университете внедрен механизм поощрения ученых, достигших наиболее выдающихся результатов в научной и инновационной деятельности: на конкурсной основе проводится ежегодное премирование творческих коллективов, внедривших свои запатентованные разработки в работу Клиник СамГМУ, победителей конкурса «Ведущий ученый СамГМУ» и «Лучший молодой ученый СамГМУ».
Положение об условиях и порядке проведения конкурса «Лучший молодой ученый СамГМУ»(PDF, 716 КБ)
Положение об условиях и порядке проведения конкурса «Ведущий учёный СамГМУ»(PDF, 747 КБ)
Положение о конкурсе «Лучшие инновационные проекты СамГМУ»(PDF, 268 КБ)
Университет располагает выходом в международные и отечественные научные электронные библиотеки и аналитические базы данных (индексы цитирования). Доступ в следующие базы данных открыт в корпусах на Гагарина, 18, Арцыбушевской, 171, Чапаевской, 227, Тухачевского, 226:
В помощь сотрудникам и аспирантам, работающих в электронной библиотеке eLIBRARY и в Российском индексе национального цитирования (РИНЦ).
Регистрация в библиотеке elibrary.ru(PDF, 781 КБ)
Вход и работа на сайте elibrary.ru(PDF, 749 КБ)
Инструкция для автора по работе с профилем добавления публикаций и цитирований(PDF, 2,6 МБ)
Инструкция по размещению авторами непериодических изданий(PDF, 1,3 МБ)
Как искать журналы по специальности в Скопус и Web of Science(PDF, 108 КБ)
Общее руководство пользователя РИНЦ(PDF, 4,1 МБ)
Руководство пользователя Scopus(PDF, 2,0 МБ)
Перечень российских журналов, включенных в Web of Science(PDF, 101 КБ)
Приказ Минобрнауки России №108 от 06.02.2023 «Об утверждении форм направления сведений, информации и документов»(PDF, 3,7 МБ)