Самарский государственный медицинский университет — это современный вуз с вековой историей. Мы готовим кадры для практического здравоохранения, развиваем науку и разрабатываем передовые технологии.
Сегодня СамГМУ — один из крупнейших и самых авторитетных вузов России и один из лучших медицинских вузов нашей страны. СамГМУ — создаем медицину будущего!
Высокое звание
В нашем университете будущие специалисты получают образование высокого качества — шесть образовательных программ СамГМУ признаны «Лучшими образовательными программами инновационной России», и этот статус подтверждается ежегодно. Программы «Лечебное дело» и «Педиатрия» включены в Европейский реестр аккредитованных программ высшего образования DEQAR.
В СамГМУ работают 8 образовательных институтов и более 70 кафедр, где трудятся преподаватели с высокими почетными званиями и научными степенями. Обучение проходит на современном оборудовании, многое из которого разработано в собственном инжиниринговом центре.
В состав университета входят собственные многопрофильные клиники почти на 1000 коек, где студенты нарабатывают практический опыт «у постели больного».
В СамГМУ можно не только учиться, но и заниматься наукой — в структуре вуза 8 собственных НИИ, научно-образовательные центры, где проводят исследования по самым актуальным и современным направлениям.
СамГМУ — престижный университет, который входит в российские и мировые рейтинги лучших вузов. Университет укрепил позиции в мировом рейтинге The University Impact Rankings по версии журнала Times Higher Education.
Ежегодно в вузе обучаются около 7 тысяч студентов, ординаторов и аспирантов, а также повышают квалификацию более 10 тысяч специалистов.
Создаем медицину будущего, развивая высокие технологии и сохраняя традиции академического образования и науки для устойчивого развития, подготовки высококвалифицированных специалистов и улучшения здоровья и качества жизни людей.
Лидерство в создании передового научного знания, образовательных технологий мирового уровня, разработке и внедрении лучших инновационных решений в практическое здравоохранение.
Задачи СамГМУ
1. Образовательная деятельность. Создание и развитие гибридной образовательной среды, междисциплинарных образовательных комплексов, подготовка за счет выстраивания индивидуальной образовательной траектории высококвалифицированных специалистов, способных эффективно работать и успешно решать инновационные научно-практические задачи российского и мирового здравоохранения.
2. Научно-исследовательская деятельность. Качественная трансформация научно-исследовательской деятельности, основанная на создании и развитии научных школ мирового уровня в области биомедицины, нейронаук и цифровых технологий, внедрении новых прорывных идей и решений, определяющих лидерские позиции СамГМУ среди ведущих российских и мировых университетов.
3. Медицинская деятельность. Модернизация собственной клинической базы и создание передового многоцелевого госпиталя мирового уровня для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Разработка, апробация, масштабирование и выведение передовых медицинских технологий, продуктов и сервисов на глобальный рынок медицинских услуг.
4. Инновационная сфера. Развитие экосистемы разработки и трансфера собственной линейки высокотехнологичной и инновационной продукции в сегменте цифрового здравоохранения с последующим выведением на национальный и глобальный рынок.
5. Социокультурное пространство. Реализуя «Третью миссию Университета» — развитие кампуса СамГМУ как центра для общения креативной молодежи, научных сообществ, представителей бизнеса и властных структур, а также развитие молодежной бизнес-среды для внедрения новых инновационных направлений.
6. Трансформация университета и развитие бренда СамГМУ как университета мирового уровня. Внедрение передовых сквозных технологий для обеспечения процессов эффективного управления университетом(молодежная политика, цифровизация, развитие человеческого капитала).
7. Международная деятельность — вывод университета на высокие устойчивые позиции в международном пространстве по приоритетным направлениям развития медицинского и фармацевтического знания, использование принципа научно-практической коллаборации для повышения эффективности сотрудничества с ведущими национальными и зарубежными вузами, компаниями и лидерами мнений.
Образование
В университете есть все для того, чтобы стать конкурентоспособным специалистом: логичная организация учебного процесса, высококвалифицированные преподаватели и отличная материально-техническая база.
В СамГМУ ведутся фундаментальные и прикладные исследования, которые соответствуют мировым трендам и приоритетным направлениям развития медицинской науки.
Клиники СамГМУ оказывают первичную медико-санитарную, специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь жителям Самарской области и других регионов страны, гражданам иностранных государств.
В университете есть все для того, чтобы стать конкурентоспособным специалистом: логичная организация учебного процесса, высококвалифицированные преподаватели и отличная материально-техническая база.
В 2020 году вуз успешно прошел процедуру независимой оценки качества образования, а также получил статус федеральной инновационной площадки.
В СамГМУ реализуется компетентностный подход к учебному процессу. Его ключевыми направлениями являются:
базовые IT-навыки: компьютерная грамотность, обучение применению облачных медицинских систем, big data;
дистанционное обучение, основанное на принципе мультидисциплинарности;
индивидуальные образовательные траектории.
В университете работают порядка 750 преподавателей, в том числе академик РАН, член-корреспондент РАН и профессор РАН, заслуженные деятели науки, заслуженные врачи, работники высшей школы и здравоохранения РФ, лауреаты Государственной премии РФ, лауреаты премии правительства РФ, 180 докторов наук, 461 кандидат наук.
Для отработки практических навыков в университете работает Мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр. Там обучающиеся могут тренировать навыки оказания помощи без отсутствия риска для пациентов в виртуальной, имитированной среде с применением реалистичных тренажеров, виртуальных симуляторов и фантомов пациентов.
В университете 7 учебных корпусов, где расположены 120 лекционных аудиторий, оборудованных мультимедийной техникой. Во время самостоятельной подготовки обучающиеся могут воспользоваться компьютерными классами.
Также работает университетская библиотека, содержащая уникальный фонд специализированной литературы и периодических изданий медицинского профиля.
Сильные образовательные позиции в совокупности с высоким авторитетом вуза в научно-инновационной сфере, а также собственная многопрофильная клиническая база делают получение образования всех уровней в СамГМУ престижным.
Наука и инновации
В СамГМУ ведутся фундаментальные и прикладные исследования, которые соответствуют мировым трендам и приоритетным направлениям развития медицинской науки.
Стратегические направления вуза в области цифровой медицины: использование искусственного интеллекта в нейронауке, биомаркер-управляемой терапии социально-значимых заболеваний и биотехнологиях. Цель СамГМУ — стать национальным лидером в этих направлениях.
В СамГМУ 19 научно-педагогических школ, среди которых школа академика РАМН травматолога-ортопедаА. Ф. Краснова, школа академика РАМН травматолога-ортопедаГ. П. Котельникова, школа заслуженного деятеля науки РСФСР хирурга-колопроктологаА. М. Аминева, школа заслуженного деятеля науки РСФСР хирурга Г. Л. Ратнера, школа заслуженных деятелей науки РСФСР терапевтов А. И. Германова и В. А. Германова и школа академика РАМН оториноларинголога И. Б. Солдатова и другие.
Университет является участником НОЦ «Инженерия будущего», миссия которого — разработка ответов на вызовы научно-технологического развития РФ в части исчерпания возможностей экономического роста России, формирования цифровой экономики и рисков сокращения человеческих ресурсов.
В 2013 году в СамГМУ был создан научно-производственный технопарк, который работает по принципу полного цикла: от генерации идеи до создания мелкосерийного образца изделия. Технопарк СамГМУ — единственная в России производственная площадка, созданная на базе медицинского вуза. В нем реализовано 150 проектов, среди которых — 36 наименований современного высокотехнологичного медицинского оборудования.
В СамГМУ создано Единое молодежное научно-образовательное пространство — среда, объединяющая студентов и молодых ученых, увлеченных наукой. Университет поддерживает инициативы молодежи по развитию науки, организации научных мероприятий.
Клиники
Клиники СамГМУ оказывают первичную медико-санитарную, специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь жителям Самарской области и других регионов страны, гражданам иностранных государств. На страже здоровья пациентов круглосуточная дежурная хирургическая, анестезиологическая и реанимационная службы.
Клиники СамГМУ — это:
высочайший научный и клинический потенциал сотрудников;
специализированная амбулаторно-поликлиническая помощь и многопрофильный стационар;
медицинская помощь студентам в Межвузовском студенческом медицинском центре;
инновационные методики лечения и собственные уникальные разработки;
участие в медицинских исследованиях;
экстренная медицинская помощь по ряду направлений в формате 24/7;
ОМС, ДМС, платные медицинские услуги.
В медицинскую деятельность клиник СамГМУ внедряются технологии цифрового здравоохранения, персонал проходит необходимое обучение, для поддержки и развития нового направления.
Спорт и творчество
В СамГМУ есть свой спортивный и тренажерный зал, две открытые спортивные площадки. На кафедре физического воспитания работают 10 спортивных секций: волейбол (мужчины и женщины), баскетбол (мужчины и женщины), настольный теннис, бокс, футбол, плавание, пауэрлифтинг, фитнес-аэробика (классическая аэробика, спортивная аэробика, степ-аэробика), легкая атлетика, самбо. Ежегодно проводятся спортивные соревнования, сборные команды СамГМУ принимают участие в областных, городских и всероссийских соревнованиях.
1. Гуманизм. Жизнь и здоровье человека — высшая ценность и высший закон.
2. Патриотизм и чувство долга. Любовь к Отечеству и ответственность, активная жизненная позиция.
3. Уважение прав и свобод. Создание инфраструктуры психологического комфорта, социальной защиты, приверженность корпоративной этике, инклюзивность и ценность человеческого ресурса.
4. Любовь к профессии и сохранение традиций. Университет является центром сохранения и преемственности академических ценностей, наставничества, развития научно-образовательных школ.
5. Профессионализм. Университет обеспечивает качественную и доступную медицинскую помощь мирового уровня.
6. Академическая свобода, открытость и мобильность. Индивидуальная траектория профессионального развития, международное сотрудничество, равный доступ к достижениям научно-технического прогресса.
7. Лидерство и развитие. Университет создает открытую доступную экосистему, которая располагает к формированию профессионального и личностного роста, развитию лидерских качеств у обучающихся и сотрудников.
8. Новаторство. Подход, ориентированный на создание инновационных продуктов и услуг, является основополагающим для всестороннего развития общества.
Вековое наследие
Самарский государственный медицинский университет организован в 1919 году, когда при Самарском госуниверситете был открыт медицинский факультет.