Самарский государственный медицинский университет организован в 1919 году, когда в соответствии с Декретом Совнаркома РСФСР при Самарском госуниверситете был открыт медицинский факультет.
За вековую историю своего развития наш вуз прошел большой, во многом новаторский путь и превратился в один из крупнейших и авторитетнейших вузов России.
Университет сегодня — это современная многоуровневая система непрерывной подготовки гражданских специалистов с высшим медицинским, фармацевтическим, экономическим и гуманитарным образованием от общеобразовательных учебных заведений до докторантуры.
443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89
Сегодня в СамГМУ выстроена комплексная система многоуровневой непрерывной подготовки специалистов. Внедренные передовые технологии обучения, четкая организация различных видов деятельности вуза, а также отлаженные механизмы отработки практических навыков — все эти факторы вносят важный вклад в укрепление позиций нашего университета на российском и международном уровнях.
В настоящее время СамГМУ — подлинный университетский комплекс, обеспечивающий студентам широчайшие возможности для качественной подготовки. Наш университет — это традиции, помноженные на поиск, новаторство, инициативу, один из крупнейших медицинских вузов страны.
Высокое звание университета СамГМУ подтверждает широким спектром направлений образовательной и научной деятельности.
В структуру университета входят: 6 факультетов и 77 кафедр; Клиники на 1015 коек; Стоматологический институт; Институт профилактической медицины; Институт сестринского образования; Институт профессионального образования; Институт инновационного развития; Институт цифрового развития.
Высокий научный потенциал определяют 6 собственных НИИ: Институт экспериментальной медицины и биотехнологий; НИИ гигиены и экологии человека; НИИ глазных болезней; НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии; НИИ восстановительной медицины и реабилитации; НИИ кардиологии.
Коллектив университета сохраняет и развивает лучшие исторические традиции системы российского образования. В настоящее время в СамГМУ работают порядка 750 преподавателей, 1 академик РАН, 5 заслуженных деятелей науки РФ, 23 заслуженных врача РФ, 7 заслуженных работников высшей школы РФ, 2 заслуженных работника здравоохранения РФ, 8 лауреатов Государственной премии РФ, 16 лауреатов премии Правительства РФ, 200 докторов наук, 450 кандидатов наук, более 45 лауреатов Губернской премии в области медицины, 12 лауреатов премии Губернатора Самарской области за выдающиеся результаты в решении медико-биологических проблем.
Достижения СамГМУОбучение студентов ведется на кафедрах, расположенных в современных учебных корпусах, собственных Клиниках и на базе 30 крупных медицинских организаций Самары и Самарской области. Один из важных факторов хорошей подготовки выпускников — тесная связь вуза с практическим здравоохранением.
Подготовку высокопрофессиональных специалистов обеспечивают созданные одними из первых в России: учебно-производственный центр симуляционного обучения СамГМУ, центр прорывных исследований «Информационные технологии в медицине», научно-образовательный центр доказательной медицины СамГМУ, центр образовательных информационных технологий.
Ежегодно в вузе обучаются около 7 тыс. студентов, ординаторов и аспирантов, повышают квалификацию около 8 тыс. специалистов. СамГМУ готовит кадры для практического здравоохранения всех регионов ПФО. 83% преподавателей вуза имеют учёные степени и звания.
Студентам предоставлены информационные ресурсы библиотеки, состоящие более чем из 600 тыс. томов, три интернет-центра на 120 рабочих мест, свыше 20 мультимедиа- и компьютерных классов. Студенты вуза имеют возможность работать в межвузовском медиа-центре.
В университете действуют шесть диссертационных советов по 13 специальностям. Подготовка научных кадров в аспирантуре и докторантуре проводится по 42 специальностям.
Многие инновационные разработки вуза получили международное признание. СамГМУ имеет широкие академические связи с зарубежными университетами и входит в Международную Ассоциацию медицинских вузов Европы, которые включены в реализацию Болонского процесса. Сейчас действуют соглашения между СамГМУ и университетами городов Грайфсвальд (Германия), Штип (Македония), Ташкентской медицинской академией и Ташкентским фармацевтическим институтом (Узбекистан), Витебским государственным медицинским университетом (Белоруссия). Вуз заключил соглашения о сотрудничестве в области образования и науки с университетом Жана Моннэ (г. Сент-Этьен, Франция), Университетом им. Франсуа Рабле (г. Тур, Франция) и Клиникой сердечно-сосудистой хирургии Дюссельдорфского университета (Германия).
В 2015 г. в СамГМУ был создан научно-производственный технопарк и две международные научно-инновационные лаборатории.