Кафедра нормальной физиологии была организована в Самарском государственном медицинском университете с момента его возникновения — в 1919 году. За прошедший период кафедра выпустила выдающихся ученых и добилась высокого уровня в обучении. В результате сформировалась Самарская физиологическая научно-педагогическая школа. Ее создателем стал выдающийся отечественный физиолог, член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Михаил Сергиевский. Школа Михаила Васильевича считается первой научно-педагогической школой в Куйбышевском медицинском институте, получившей всесоюзную известность и научное признание еще в первые послевоенные годы.
Пн-пт — с 8:30 до 17:00 Сб — с 9:00 до 14:00 Вс — выходной день
Профессор М. В. Сергиевский был избран заведующим кафедрой нормальной физиологии в 1936 году. До этого времени кафедрой заведовали профессора П. М. Никифоровский (ученик академика И. П. Павлова) и П. В. Воронцов, а также доценты Л. Б. Вагнер и Г. А. Скворцов.
Руководство кафедрой нормальной физиологии профессором М. В. Сергиевским можно отнести к золотому периоду создания и развития самарской физиологической школы. Одним из основных научных интересов профессора Сергиевского было исследование структурной и нейронной организации дыхательного центра. В 1950-х годах Михаил Сергиевский был избран членом-корреспондентом АМН СССР, а также удостоен высоких премий за научные достижения в вопросах регуляции дыхания.
Сотрудники кафедры первыми в стране применили микроэлектродный метод регистрации активности нейронов дыхательного центра. Электрофизиология и сегодня остается ключевым методом в научных темах по нейронауке на кафедре.
С 1973 по 1989 год кафедрой нормальной физиологии заведовал профессор Б. Я. Песков. В этот период продолжились нейрофизиологические исследования механизмов регуляции дыхания с новым аспектом центральной хемочувствительностью. Эта ключевая тема в регуляции гомеостазиса внеклеточной жидкости мозга при участии системы дыхания исследуется лишь в отдельных зарубежных лабораториях. На кафедре нормальной физиологии клеточная нейрофизиология в изучении вопросов центральных хеморецепторов оказалась уникальной для отечественной физиологии.
Развитие интегративной физиологии с исследованием клеточных и молекулярных механизмов стало доминировать в нейронауке. Поэтому современный этап кафедры нормальной физиологии представлен интегративными уровнями научных проблем: природа дыхательного ритмогенеза, стволовые интегративные механизмы регуляции функций, интегративная симпатоактивирующая система, соматовегетативная интеграция.
Наряду с фундаментальными биомедицинскими исследованиями кафедра нормальной физиологии является единственной в России в вопросах изучения новых типов мышечной активности человека, физиологии биоритмов и ЭЭГ-процессинга при когнитивной деятельности.
Кафедра консолидирует исследовательскую активность в направлении новых научных областей, имеющих прикладную значимость. Исследовательские программы носят мультидисциплинарный характер и охватывают пространство от молекулярных и клеточных уровней до функций целого организма.
С июня 2021 года кафедрой физиологии руководит доктор биологических наук, доцент Ольга Николаевна Павлова. Научные интересы затрагивают такие фундаментальные темы, как оксидативный стресс и гомеостаз как свойство биологических систем.
Ольга Павлова в 2006 году закончила СамГМУ с красным дипломом. В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Физиологическое обоснование применения фитогепатопротектора „ВинСпир“ в ветеринарии». В 2015 году защитила докторскую диссертацию на тему «Роль биомассы спирулины, шротов семян винограда и кунжута, а также гумата калия в модуляции некоторых составляющих гомеостаза». В 2015 году получила аттестат доцента по специальности «Физиологи».
С 2017 года и по настоящее время Ольга Павлова является старшим научным сотрудником компании ООО «ТестГен», занимающейся исследованиями в области молекулярно-генетической диагностики.
Ольга Николаевна Павлова — автор 200 научных работ, их них 11 учебно-методических пособий и 2 монографии.
Исследовательский интерес сотрудников кафедры нормальной физиологии сгруппирован в следующих областях биомедицины: физиология висцеральных систем, гомеостаз, оксидативный стресс, нейронаука, физиология биоритмов, мышечная деятельность, ЭЭГ-процессинг и академический стресс. Эти области науки имеют фундаментальную и прикладную значимость, поскольку они связаны с развитием функциональных технологий восстановления нарушенных функций организма человека.
Прикладные аспекты биомедицинских исследований кафедры физиологии касаются социально значимых заболеваний человека, в лечении которых практически отсутствует функциональный подход к восстановлению нормальной регуляции функций. Научная работа кафедры физиологии организована как на клеточном, так и на нейросетевом уровнях, проводится в условиях in vitro и in vivo, что находится в русле развития современной биомедицины.
Основные научные направления:
Кафедра физиологии организует академические занятия на всех факультетах и входит в состав ученого совета педиатрического факультета Самарского государственного медицинского университета. Кафедра участвует в последипломной подготовке врачей-ординаторов, реализует научные программы подготовки аспирантов и соискателей на ученые степени кандидата и доктора медицинских наук.
На кафедре для учебного и научного процесса используется современное оборудование: система записи ЭЭГ 128-канальная BP-01030 BrainAmp Standart 128, аппарат ЭЭГ «Нейрон-спектр-4П», аппарат ЭЭГ автономный imec EEG headset, компьютерный комплекс электронейромиограф «Нейро-МВП-Микро» 2-канальный, усилитель 4-канальный биопотенциалов DL314N725, аппарат для электрофизиологических исследований MP35 (Biopac Student Lab) и др.
На кафедре работает студенческий научный кружок по физиологии. Научный руководитель СНК Кафедры — д. б. н., доцент Ольга Павлова. В СНК кафедры занимаются студенты разных факультетов и курсов. Научно-исследовательская работа со студентами проводится регулярно по индивидуальному плану. Трижды в семестр проводятся заседания-конференции с докладами членов СНК о своей работе и новых направлениях в науке. Работа кружка отражена на стенде СНК.
Исследовательские темы СНК:
В планах кафедры — продолжать развитие сложившихся научных направлений, а также заложить основу для исследования по междисциплинарной тематике с использованием современных цифровых возможностей.
В плане учебной и учебно-методической работы — дальнейшее совершенствование учебного процесса в соответствии с новыми Федеральными государственными образовательными стандартами и насыщение учебного процесса современными информационными технологиями.
Основные учебники и учебно-методические издания кафедры(PDF, 293 КБ)