Дорогие коллеги!
«Медицинская газета» сердечно поздравляет Самарский государственный медицинский университет с юбилеем. Ваш замечательный вуз воплощает девиз Arte et humanitate, labore et Scientia (Искусством и человеколюбием, трудом и знанием) в своей ежедневной деятельности. «Медицинская газета» много лет её освещает. Андрей Васильевич Полторак, почти 30 лет возглавлявший нашу газету, дружил с ректором, а ныне президентом вашего университета академиком Геннадием Петровичем Котельниковым. Мы дружим с его преемником на посту ректора профессором РАН Александром Влпдимировичем Колсановым. Всегда находится информационный повод для рассказа о вашем вузе для наших читателей — врачей и организаторов здравоохранения. Надеюсь, что среди наших авторов будет больше сотрудников СамГМУ, пропагандирующих передовой опыт. На Форуме будущих технологий мы видели систему хирургической навигации AUTOPLAN (Автоплан) — разработку вашего Института инновационного развития. Наверное, никакой другой вуз страны не может похвастаться таким количеством зарегистрированных медизделий, включающих мультсенсорный тренажёр, эндопротез из титана и керамики, роботизированную нейрохирургическую систему и т. д. Замечательно, что новые продукты внедряются в ваших клиниках, а затем масштабируются. Не стану перечислять все пионерские проекты, реализуемые в рамках вашего участия в программе «Приоритет-2030». Упомяну лишь цифровую кафедру, разработавшую технологию быстрого прототипирования продуктов на основе технологий искусственного интеллекта.
Вы стали материнским вузом для Самарского военно-медицинского института Министерства обороны Российской Федерации, к сожалению, закрытого, и для процветающего ныне Университета Реавиз — единственного частного медицинского вуза нашей страны. Надеемся, что ваше потомство будет только увеличиваться.
На протяжении многих десятилетий ваш вуз возглавляли хирурги. Эта профессия требует быстро принимать судьбоносные решения. Надеемся, они будут правильными и успешными.
Per aspera ad astra — через тернии у звёздам!
Главный редактор «Медицинской газеты» Алексей Папырин