24.02.2010
История развития молодежных научных обществ медицинских вузов берет свое начало еще с начала XX столетия.
1920-1930-е гг.
Вначале по мере развертывания научно-исследовательской работы в институтах и медицинских факультетах появляются студенческие научные кружки, которые проводили научные исследования, результаты которых представляли на кафедральных заседаниях, на общих собраниях кружка.
1930-1940-е гг.
Развитие продолжается... Появляются все больше научных секции на различных кафедрах, потому что это становится престижно. Практически все студенты того времени были членами научных секций.
1940-1945-е гг.
Времена Великой Отечественной войны для советского народа в целом, и для молодежной медицинской науки в частности, очень тяжело удались. Выживали лишь некоторые школы, многие институты объединялись с целью продолжения существования. Но радует одно, что молодежное научное медицинское движение сохранилось и в тех условиях, хотя их деятельность не была востребована на тот момент.
1945-1990-е гг.
Птица феникс вернулась... Молодежная медицинская наука восстановилась. Снова студенты-медики активно занимаются научно-исследовательскими, научно-экспериментальными работами. Свои достижения представляют на научно-практических конференциях в своем регионе, в других городах. Обмен опытом происходит стремительно. Все это время молодежная медицинская наука развивалась, накапливала бесценный опыт. Практически все профессора, доценты, преподаватели высшей школы — это выходцы из СНО. И именно их опыт придает особую ценность всей прошедшей работы СНО различных медицинских вузов России.
1990-2005-е гг.
В это время очень многим организациям пришлось не так просто. И молодежное медицинское научное движение не стало исключением. МНО продолжали свою деятельность, организовывали научно-практические конференции. Появлялось много конкурсов и грантов для молодых ученых и студентов-медиков.
2005 г. и по настоящее время
Следующим этапом развития молодежной медицинской науки становится проведение 13 апреля 2005 г., в стенах Самарского государственного медицинского университета, Первого съезда представителей студенческих научных обществ медицинских вузов России. На съезде приняли участие 11 медицинских вузов России.
17 марта 2006 г. состоялся Второй съезд в стенах Российского государственного медицинского университета в г. Москва (15 вузов).
Третий съезд состоялся 6-7 декабря 2006 г. в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И. П. Павлова. 19-22 ноября 2007 г. состоялся Четвертый съезд в Смоленской государственной медицинской академии (16 вузов).
В феврале 2008 года в стенах Самарского государственного медицинского университета прошел Внеочередной съезд представителей студенческих научных обществ медицинских вузов России. (7 вузов).
В ноябре 2008 г. в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца (г. Киев, Украина) проведен Пятый съезд (11 вузов).
Шестой съезд прошел 26-27 ноября 2009 г. в стенах Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова.
На всех съездах рассматривались актуальные вопросы по организации деятельности СНО и МНО. Вот, например, некоторые темы:
Особое внимание обращали вопросам поиска источников финансирования молодежных научных обществ медицинских вузов. Еще одним достижением стало участие на всероссийском молодежном инновационном форуме «Селигер — 2009» в первой смене, где наша команда представила социальный проект федерации, который на сегодняшний день имеет достаточно высокий рейтинг. Данный форум стал определенным испытанием сплоченности нашей команды — мы выдержали с честью данное испытание!
На первом съезде был поднят вопрос о создании ассоциации МНО. Однако было больше вопросов, чем ответов. И вопрос о регистрации организации перестали обсуждать на съездах. И только на четвертом (г. Смоленск) и внеочередном съездах (г. Самара, 26 Февраля 2008 г.) был поднят вопрос о регистрации Межрегиональной общественной организации «Федерация представителей молодежных научных обществ медицинских вузов», и в итоге 03 сентября 2009 года была официально (юридически) зарегистрирована данная общественная организация.
Кроме проведения съездов молодежное медицинское сообщество за эти годы добилось весьма ощутимых результатов в сфере межвузовского обмена опытом студентов-медиков и молодых ученых. Был создан единый информационный интернет-ресурс (www.medsno.ru), где размещалась информация о молодежных научных обществах медицинских вузов России и стран СНГ, также создан единый календарь конференции.
Самое главное наше достижение в том, что наша организация создана по инициативе молодежи, которая хочет объединиться и решать актуальные вопросы Здравоохранения России.
Молодежь с её надеждами и желаниями имеет множество идей, которые могут быть трансформированы в проекты и конкретные действия на местном уровне в интересах всего населения. При надлежащей поддержке эти проекты, их успехи, равно как и просчеты, также могут помочь молодежи воспитать в себе чувство ответственности и самостоятельности, став, таким образом, активными членами общества.
Президент МОО ФМНО медицинских вузов
Г. Д. Аветисян