03.08.2020
Разработка СамГМУ «Способ топической диагностики и визуализации аденом околощитовидных желез при вторичном и третичном гиперпаратиреозе» вошла в 100 лучших изобретений 2019 года и первой половины 2020 года.
В настоящее время известные способы исследования аденом околощитовидных желез (УЗИ, сцинтиография, компьютерная томография, МРТ) не позволяют со 100% точностью указать место расположения пораженных околощитовидных желез. Это зависит от того, что сами околощитовидные железы могут располагаться как позади щитовидной железы, так и позади пищевода или трахеи, сонных артерий, за грудиной, в переднем и заднем средостении, в ткани щитовидной железы.
Как рассказал заведующий кафедрой хирургических болезней № 1 СамГМУ, профессор Игорь Макаров, вторичный гиперпаратиреоз возникает у пациентов с хроническими болезнями почек, которые находятся на гемодиализе.
«В силу определенных механизмов у них начинают увеличиваться паращитовидные железы и повышается уровень паратгормона — он становится в десятки раз выше нормы, — говорит Игорь Макаров. — Паратгормон влияет на кости, вымывая из них кальций, от чего они становятся очень хрупкими, и человек легко может получить перелом. Кроме того, у пациента постоянно болят суставы, позвоночник. Единственный метод лечения — удалить аденомы, но для этого их сначала нужно найти. Сложность в том, что они могут располагаться на шее в любом месте».
Способ, разработанный учеными СамГМУ, основан на использовании
Перед операцией, до разреза кожи с помощью специальной указки со светоотражающими маркерами, входящей в состав АПК «Автоплан», производится так называемая привязка
Размещая указку в предполагаемых точках расположения аденом на шее пациента и соотнося её положение с положением внутренних анатомических структур, хирург сначала планирует доступ к аденомам, а потом находит их реальное расположение во время операции с учётом индивидуальной анатомии пациента. Это значительно уменьшает время выполнения хирургического вмешательства и риск возможных интраоперационных осложнений и травматичность операции в целом.
Как рассказал Игорь Макаров, с использованием этой технологии проведены уже десятки операций.
Перечень изобретений-победителей номинации Роспатента «100 лучших изобретений России»