21.05.2020
Во Всемирный день травматолога, 20 мая, президент СамГМУ, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников провел встречу с ведущими травматологами Самарского государственного медицинского университета. В мероприятии приняли участие главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по травматологии — ортопедии, профессор кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии им. академика
Более 50 лет назад в СамГМУ по инициативе академика Александра Краснова появилась кафедра травматологии и ортопедии — одна из самых авторитетных школ российской травматологии. Только за последние двадцать лет более 400 выпускников вуза связали свою профессиональную карьеру с этой медицинской специальностью. Здесь решают триединую задачу — учить, лечить и заниматься наукой. Сочетание классической медицины и прорывных инновационных технологий, постоянное стремление быть на шаг впереди, междисциплинарное взаимодействие — именно такой подход становится определяющим при внедрении новых методик лечения и реабилитации.
Одно из наиболее значимых и известных открытий последних лет — методика лечения гравитационной терапией. Под руководством академика РАН, заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии СамГМУ Геннадия Котельникова впервые разработан и внедрен в практическое здравоохранение новый фактор физической медицины — гравитационная терапия. За эту разработку группа самарских медиков получила премию правительства России и национальную премию «Призвание».
«Профессия травматолога требует высочайшей квалификации. За годы существования нашей кафедры 148 человек защитили кандидатские и докторские диссертации. В нашем арсенале более 150 запатентованных разработок. Мы первые начали использовать гипербарическую оксигенацию в травматологии. Мы впервые создали гравитационные установки, от идеи до серийного выпуска. Сейчас наши разработка используется по всей стране», — подчеркнул Геннадий Котельников.
В свой профессиональный праздник самарские учёные собрались, чтобы обсудить перспективы и важность междисциплинарного подхода в лечении пациентов. Так, учёные СамГМУ и Самарского университета уже усовершенствовали метод, что позволит использовать уникальную методику для лечения