29.10.2020
Российская технология «ACOUSTERY» для определения
«Мы занимаемся технологиями машинного обучения более 5 лет. До пандемии наши разработки отлично показали себя в автомобильной отрасли — с их помощью проводилась акустическая диагностика неполадок в автомобилях, яхтах и мотоциклах. На этой базе при поддержке многочисленных научных и медицинских организаций, вложив много сил и средств, мы смогли сделать технологию, которая поможет распознавать ковидный кашель. Теперь планируем обучить создаваемый ансамбль нейронных сетей и для распознавания других заболеваний», — сказал Дмитрий Михайлов, руководитель проекта «ACOUSTERY» компании «Медитэкс», кандидат технических наук, доцент.
Разработчиками системы выступил консорциум организаций: компания «Медитэкс», специализирующаяся на акустическом распознавании, Национальный медико-хирургический Центр им. Н. И. Пирогова, Самарский государственный медицинский университет, Н
«Сегодня мы наблюдаем стремительный рост компаний НТИ на рынке цифрового здравоохранения. Это и компании — разработчики вакцин, и компании, предлагающие те или иные решения по борьбе с коронавирусом. Эти решения — другой уровень медицины. Персональной, настроенной на конкретного человека. Много решений, которые успешно используются именно сейчас. Работать над ними мы начали не сегодня, и даже не в этом году. Я бы сказал, что намного раньше. Когда в рамках „дорожных карт“ рынков НТИ мы определили те направления, которые могут стать основой мировой экономики через несколько лет. Но это время наступило гораздо быстрее, чем мы думали, и наши разработки оказались крайне востребованы в условиях, когда устаревшие технологии оказались не у дел»,— сказал Дмитрий Песков.
В рамках
«Сразу несколько компаний из профессионального сообщества НТИ подготовили предложения для бизнеса и государства, которые помогут в предотвращении распространения ковид. Решения можно адаптировать к существующей инфраструктуре в России и в мире. „Acoustery“, первый проект, благодаря применению технологии ИИ, поможет снизить распространение заболевания, реализуя новый способ распознавания потенциальных симптомов», — сказал исполнительный директор Отраслевого союза Нейронет НТИ Александр Семенов.
После проведения полного комплекса клинических исследований «ACOUSTERY» смогут использовать
«СамГМУ активно сотрудничает со многими компаниями для разработки
«Пироговский Центр активно сотрудничает со стартапами, создающими прорывные решения для медицины. В проекте „Акустери“ наши врачи выступают экспертами, кроме того, мы предоставляем медицинские данные для обучения искусственного интеллекта системы. В качестве обучающей выборки для системы „ACOUSTERY“ Пироговский центр собрал и предоставил базу аудиозаписей кашлевых толчков пациентов с
«ACOUSTERY» работает очень просто: достаточно покашлять в смартфон или умные часы, на которых установлено специальное приложение, либо в специальный терминал. Система в реальном времени обнаружит признаки заболевания. Решение почти готово к внедрению, разработчики ждут проведения всех клинических испытаний. Сейчас система тестируется в одном из столичных аэропортов.
Компания выполняет