12.05.2021
В среду, 12 мая, состоялось торжественное открытие нового Мультипрофильного
Для центра закупили новое высококлассное оборудование, что позволило расширить количество специальностей, которые могут проходить на базе центра подготовку. Обучаться здесь будут студенты,
В мультипрофильном
«Важно, что в Центре используются не только импортные симуляторы, но и разработанные в нашем университете, — рассказал ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. — Мы заложили сюда очень серьезные цифровые системы. Слушатель или обучающийся будет приходить в центр с кампусной картой, к которой привязана возможность доступа к симулятору. Можно записать информацию о том, на каком симуляторе и сколько времени он работал, какие у него были ошибки — все это анализируется и оценивается. Кроме того, здесь можно проводить
На экскурсии в обновленном центре побывали директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении министерства здравоохранения РФ Ирина Купеева, министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, заместитель председателя правительства Самарской области Наталья Катинаи другие почетные гости.
«Сегодня одно из направлений медицинского образования — это широкое внедрение симуляционных технологий, — отметила Ирина Купеева. — Без практической деятельности подготовить квалифицированного специалиста невозможно. И до того, как допускать студентов „к постели больного“, они должны отработать навыки на тренажере. То, что я сейчас увидела в СамГМУ говорит о том, что за последние пару лет мы сделали очень большой шаг вперед. Плюс университета в том, что здесь сами разрабатывают и создают новые тренажеры, чтобы еще больше повысить качество подготовки специалистов. И это большой плюс не только для вуза, но и для региона, потому что это и подготовка ординаторов, и повышение квалификации уже работающих врачей и медработников. Курс на развитие симуляционных технологий и собственных тренажеров — это правильный путь. СамГМУ является одним из лидеров в этом направлении».
Президент СамГМУ, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул, что создание такого центра очень важно для университета. «Чтобы качественно подготовить выпускника — врача, который работает в том числе руками, необходимо отточить его мануальные навыки, — говорит Геннадий Котельников. — Специальностей очень много: хирургия, акушерство и гинекология, травматология и так далее. И учиться работать руками на пациентах — не лучший вариант. В этом центре все сделано правильно и современно, я доволен увиденным».
Заместитель председателя правительства Самарской области Наталья Катина отметила, что работа мультипрофильного центра в первую очередь направлена на качество образования, а значит и на качество оказания услуг пациентам.
«Это повышение уровня и продолжительности жизни, — говорит Наталья Катина. — Я сегодня с точки зрения пациента посмотрела на то, как проходит обучение студентов и могу сказать, что наше здоровье в надежных руках и смена опытным врачам растет качественная».