15.07.2021
На площадке СамГМУ 14 и 15 июля проходила Всероссийская конференция «Совершенствование механической вентиляции легких в неонатологии. Стратегии защиты легких». В открытии конференции принял участие председатель комиссии Государственной Думы РФ по правовому обеспечению развития организаций
В последние годы в стране активно проводится диверсификация
«Аппарат ИВЛ совмещает в себе самые современные режимы вентиляции, в том числе уникальный режим гибридной вентиляции, благодаря которому „снять“ ребенка с аппарата ИВЛ намного легче», — пояснил заведующий по клинической работе отделения хирургии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных ФГБУ НЦАГиП им. Кулакова Артем Буров.
Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян подчеркнул, что для ребенка, родившегося раньше срока, основой ведения и лечения является искусственная вентиляция легких.
«Ее возможности очень широки, они позволяют абсолютно протезировать дыхательную функцию, — говорит Армен Бенян. — Самая важная ценность в том, что режимы, в которых работает новый аппарат, не одинаковые, а постепенно меняются так, чтобы ребенок постепенно подошел к моменту отлучения от аппарата ИВЛ. Эти режимы учат его дышать самостоятельно. Сегодняшняя конференция, которая носит в первую очередь прикладной характер, ставит перед собой задачу показать общественности новые достижения науки и практики, чтобы можно было их опробовать и перенести в практическую деятельность».
Всего в рамках конференции в обучении приняли участие более 100
«Учитывая, что младенческая смертность на 60% обусловлена неонатальной, очень важна роль
Завод, на котором был создан уникальный для страны аппарат ИВЛ, входит в холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех». Она является индустриальным партнером НОЦ «Инженерия будущего», в работе которого активное участие принимает СамГМУ.
«Благодаря активной и амбициозной программе, которую реализует губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и его команда, в прошлом году самарскому НОЦ „Инженерия будущего“ удалось не просто войти в десятку федеральных НОЦ мирового уровня, но и занять лидирующее положение, — подчеркнул Владимир Гутенев. — То, что Самарская область была выбрана главной площадкой для проведения этого и последующих мероприятий говорит о том, что мы являемся не только признанной промышленной столицей РФ, но и о том, что качество нашего образования, в том числе медицинского, находится на высочайшем уровне и нам нужно это сохранить».
Он также отметил, что Самарский государственный медицинский университет был выбран площадкой для проведения конференции не случайно.
«СамГМУ традиционно находится в топе медицинских вузов страны и всегда входит в 50 лучших вузов вне отраслей, — говорит депутат Госдумы. — Динамика, которую я вижу за последние два года показывает, как количественные усилия переходят в качественные изменения. Это касается и подготовки студентов и внешних слушателей, и изменения
Ректор университета, профессор РАН Александр Колсанов отметил, что СамГМУ своей стратегической целью еще несколько лет назад поставил сотрудничество с предприятиями реального сектора экономики, в том числе
«На протяжении этих лет есть уже десятки примеров, когда идея наших ученых была воплощена в опытный образец и передана в серийное производство индустриальному партнеру, — говорит Александр Колсанов. — Это и холдинг „Швабе“, куда входит в том числе Уральский
В рамках Всероссийской конференции также прошло награждение сотрудников СамГМУ благодарственными письмами от Владимира Гутенева. Их получили профессор кафедры иностранного и латинского языков Елена Бекишева, профессор кафедры педиатрии ИПО Татьяна Каганова, профессор кафедры онкологии Сергей Козлов и профессор кафедры фармацевтической технологии с курсом биотехнологий Сергей Первушкин.