18.03.2021
В субботу, 13 марта, в
К трансляции присоединились более 500 участников из разных городов России (Самара, Москва, Саратов, Ярославль, Астрахань, Оренбург, Махачкала), стран СНГ (Республика Узбекистан, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Беларусь, Украина), а также Болгарии, Азербайджана и Польши.
На торжественном открытии конференции с приветственным словом обратились президент СамГМУ, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имени академика РАН
Как подчеркнул в своем обращении Геннадий Котельников, без постоянного наставничества невозможно подготовить хорошего специалиста.
«Рад, что настоящий симпозиум помогает усовершенствовать процесс подготовки кадров, — отметил он. — В СамГМУ создан специальный штаб по наставничеству, который я возглавляю. В его составе работают самые известные, авторитетные и неравнодушные люди. Уверен, что такое движение должно развиваться на всех уровнях оказания помощи, во всех областях и направлениях медицины».
Со словами благодарности СамГМУ за внимание к специальности и озвученной теме к организаторам обратился Николай Дайхес. Он также выразил признательность зарубежным коллегам за отклик к приглашению присоединиться к обсуждению актуальных тем.
«Мы переживаем очередной важный этап развития нашей специальности как широкого, междисциплинарного направления, — сказал Николай Дайхес. — Тренд обозначен, но объединение специалистов без подготовки широко мыслящих современных кадров невозможно. Особенно остро вопрос стоит в свете предстоящего старта ординаторов аккредитации по профилю оториноларингология».
Заведующая кафедрой и клиникой оториноларингологии имени академика
«Перед нами стоит глобальная задача не просто озвучить актуальные проблемы области оториноларингологии посредством докладов опытных экспертов отрасли, но и вовлечь в работу широкий круг молодых докторов, — говорит Татьяна Владимирова. — Очень рада, что столь важные вопросы современной модели подготовки кадров легли в основу нашего симпозиума».
Программа международного симпозиума состояла из двух секций: «Патология дыхательных путей» и «Заболевания уха». На них обсуждали актуальные вопросы современной оториноларингологии, различные аспекты диагностики и лечения, инновационные подходы в обучении при организации системы наставничества, перспективы симуляционного обучения в оториноларингологии, демонстрировались фрагменты хирургических вмешательств. Как отметили участники симпозиума, информация была актуальной и интересной. В чате практические врачи активно задавали вопросы докладчикам. Междисциплинарная направленность симпозиума объединяет врачей различных специальностей в решении вопросов практического здравоохранения, представляя видения специалистов различных стран в улучшении вопросов качества оказания практической помощи по профилю оториноларингологии.