20.12.2021
Ответственный секретарь Приемной комиссии СамГМУ Станислав Буракшаев в прямом эфире рассказал о предстоящей приемной кампании 2022 года и ответил на самые важные вопросы будущих абитуриентов.
Станислав Буракшаев отметил, что в 2020 году СамГМУ впервые вошел в мировой рейтинг университетов Times Higher Education, а в 2021 году стал обладателем базового и специального грантов в рамках государственной программы «Приоритет 2030».
«Мы получаем широкие возможности для дальнейшего создания научного знания, технологий и передовых разработок в области российского здравоохранения», — подчеркнул ответственный секретарь Приемной комиссии.
Он также рассказал, что сегодня в СамГМУ обучается 6228 студентов. По итогам приемной кампании 2021 года в университет поступили 1370 абитуриентов. Порядка 150 из них — иностранцы, которые обучаются на английском языке. Всего же за время приемной кампании было принято 5 тыс. заявлений. Поступившие в этом году ребята имеют 100 баллов по химии, биологии, русскому языку и математике — таких 15 человек. Половина поступивших имеют диплом или аттестат с отличием.
Сегодня в СамГМУ работают семь институтов, где обучают по восьми специальностям:
Обучение проходит от 4 до 6 лет в зависимости от выбранного направления. На лечебном деле, педиатрии и профилактической медицине учатся шесть лет, на стоматологии и фармации — пять лет, на клинической психологии — 5,5 лет. После завершения получения специальности в вузе есть возможность расширить или углубить свои знания в ординатуре.
Станислав Буракшаев также ответил на самые частые вопросы, интересующие абитуриентов.
Для поступления в СамГМУ необходимо сдать ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку, а также математике, если абитуриент собирается поступать на специальности «медицинская кибернетика» или «клиническая психология».
«До начала приема нужно задуматься о том, хотите ли вы поступить по целевому направлению, — говорит Станислав Буракшаев. — С 1 февраля по 20 июня нужно озадачиться заключением целевого договора с организацией, которую вы видите в качестве будущего работодателя. Выбор у нас большой: лечебные учреждения в районах Самарской области, в Ульяновской, Пензенской областях, Республике Мордовия,
Приемная комиссия принимает документы с 20 июня по 14 августа. Для поступающих по результатам ЕГЭ срок подачи документов — с 20 июня по 25 июля включительно. Поступающие по внутренним испытаниям могут подать документы с 20 июня по 13 августа. По результатам внутренних испытаний имеют право подавать документы абитуриенты, у которых есть ограничения по здоровью, инвалиды 1 и 2 группы, граждане, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, иностранные граждане и граждане РФ, завершившие обучение за границей. Они также могут сдавать ЕГЭ и комбинировать лучшие результаты единого госэкзамена и внутренних испытаний.
В приемную комиссию нужно принести паспорт, аттестат или диплом об образовании, СНИЛС, медицинскую справку по форме 086, 6 фотографий 3×4, целевой договор (при наличии), документы, которые подтверждают особое право на поступление или индивидуальные достижения. Отметим, что максимальное количество дополнительных баллов при поступлении дается за диплом или аттестат с отличием.
Перед тем, как пойти в приемную комиссию, абитуриентам нужно изучить правила приема на сайте СамГМУ.
«Приемная кампания только стартует, масса информации еще впереди, поэтому рекомендую заполнить специальную анкету, — отметил Станислав Буракшаев. — Тогда мы сможем предоставлять вам актуальную информацию в кратчайшие сроки. Вы также можете связаться с приемной комиссией в соцсетях, позвонить или прислать письмо на электронную почту. Мы всегда рады ответить на ваши вопросы».