24.02.2021
В пятницу, 19 февраля, в СамГМУ состоялась церемония открытия НИИ Нейронаук. Его возглавил заведующий кафедрой физиологии с курсом безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф СамГМУ, д.м.н., профессор Василий Пятин.
С помощью видеосвязи к торжественному мероприятию присоединились коллеги из России и других стран, которые вошли в команду нового НИИ — ученые из Швейцарии, Австралии, Индии, Франции, Венгрии, Греции и Италии.
«Сегодня в истории нашего университета происходит знаковое событие, — обратился с приветственным словом к участникам церемонии ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. —
Директор НИИ Нейронаук Василий Пятин представил команду института и рассказал о пяти лабораториях, которые входят в его состав. Это лаборатория математического нейромоделирования, лаборатория нейроинтерфейсов и нейротехнологий, лаборатория нейросоциологии, лаборатория нейромаркетинга и лаборатория нейропсихиатрии.
«НИИ Нейронауки основан для исследований в области глобальных вызовов в нейронауках и медицине, вызывающих наибольший интерес у научного сообщества, — говорит Василий Пятин. — Лаборатории созданы, исходя из того, что в вузе есть ученые, которые могут развивать выбранные научные направления на междисциплинарной основе и с коллаборацией с наиболее передовыми университетами страны и мира. По сути дела, НИИ Нейронауки будет одной из ключевых структур в цифровизации нейронаучных big data, транслокации новых научных знаний в цифровые нейротехнологии, а затем — в высокотехнологическое здравоохранение и нейрообразование. Это будет миссия нашего НИИ Нейронауки».
Основной тренд, который закладывают ученые НИИ — это создание физиологических и нейрофизиологических big data, и на этой основе — искусственного интеллекта, помогающего людям с ограниченными возможностями после нарушения функций ЦНС обрести возможность социализации и принципиального повышения качества жизни.