01.09.2022
В Самарском государственном медицинском университете стартовал новый учебный год. К обучению приступили 1118 первокурсников: 753 бюджетника и 365 студентов, которые будет проходить обучение на коммерческой основе, из них 10 иностранцев.
Образование в СамГМУ пользуется высоким спросом, а количество абитуриентов, желающих поступить в СамГМУ, за год увеличилось почти на 33 процента. Если в 2021 году заявления на поступление подали 3959 человек, то в этом году — уже 5252.
Поступающие в Самарский государственный медицинский университет стабильно показывают хорошие результаты в учебе. Например, среди зачисленных в этом году — 19 человек, получивших 100 баллов на ЕГЭ по одному из предметов. В 2021 году в СамГМУ поступили два олимпиадника и 17 человек, набравших 100 баллов по одному из предметов на ЕГЭ.
Второй год подряд проходит набор на новую специальность «Медицинская кибернетика» по внебюджету. Специалисты по медицинской кибернетике работают на стыке информатики, физики, биологии и медицины. Они занимаются проблемами, связанными с физическими и физико-химическими механизмами жизненных процессов, проектируют компьютерные автоматизированные системы медицинского назначения и системы управления здравоохранением. В 2022 году на эту специальность зачислены 10 человек.
Продолжается набор на билингвальную программу обучения, где иностранные студенты будут учиться с использованием языка-посредника — английского языка.
Всего в СамГМУ на додипломном этапе проводится подготовка по 10 специальностям, в том числе по трем — на билингвальных программах обучения. В этом году впервые открыт прием на билингвальные программы по специальностям «Стоматология» и «Фармация». В 2021 году проходил набор только на специальность «Лечебное дело».
Ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов:
«СамГМУ сегодня — один из ведущих медицинских вузов страны, обеспечивающих подготовку высококвалифицированных кадров для российского здравоохранения. Студенты проходят обучение с применением современных технологий, разработанных специалистами СамГМУ. В 2020 году прошел трансформацию Федеральный аккредитационный центр, где обучающиеся приобретают реальный практический опыт в симулированной среде, осваивают практические навыки и умения. Профессорско-преподавательский состав регулярно проходит обучение, повышая профессиональные знания. Все эти условия позволяют нам готовить современных специалистов, конкурентоспособных на мировом уровне».