18.08.2022
В Центре бережливых технологий и управления качеством в здравоохранении СамГМУ прошло первое повышение квалификации в формате «Фабрики процессов». Такой формат дает возможность специалистам практического здравоохранения смоделировать организационные процессы, происходящие в медицинской организации, усовершенствовать профессиональные компетенции и способствовать более эффективному внедрению качественных перемен.
Обучение проводилось для сотрудников специализированного
«Целью выбранной темы стало моделирование процессов по проведению вакцинации при новой коронавирусной инфекции
Основные задачи, которые решались в ходе первой программы Фабрики процесса:
Теоретическую подготовку, необходимую обучающимся для практических занятий, проводил ведущий специалист Центра бережливых технологий и управления качеством в здравоохранении Кирилл Файн.
Практическая часть обучения специалистов проводилась в течение двух дней на базе кафедры сестринского дела СамГМУ.
Все участники программы «Фабрики процесса» показали свою заинтересованность в обучении. Каждому предоставилась возможность побывать в роли пациента, врача, медицинской сестры процедурного кабинета; каждый увидел и обозначил потери, возникающие в «живой» практической деятельности (например, недостаточное оформление документов на приеме у врача заставило пациента вернуться в кабинет врача из процедурного кабинета, затем возвратиться опять в процедурный кабинет); каждый попробовал самостоятельно решать вопросы по сокращению потерь времени, менять места оформления необходимых документов, проводить организацию рабочих мест и мест временного ожидания пациентов.
Специалисты СКДЦ научились наиболее рационально использовать рабочие места, оптимизировать рабочее время, правильно распределять обязанности внутри рабочего коллектива, выявлять и ликвидировать недостатки в своей работе и работе коллег.
«Подобный вид обучения помогает сплотить коллектив и совместными усилиями повлиять на профессиональную деятельность, сделав ее более эффективной и безопасной, — отметила директор Института сестринского образования СамГМУ Лариса Карасева. — Командная работа предполагает участие всех заинтересованных профессиональных сторон, поэтому в создании таких „Фабрик процессов“ обязательным должно быть и участие врачей».
Руководитель проекта Наталья Бурлова отметила, что участники образовательного процесса показали заинтересованность и желание внести изменения в свою работу для того, чтобы пациент в полной мере и быстро реализовал свою потребность в качественной и эффективной вакцинации.
«Обучение позволило слушателям почувствовать себя командой, которая готова решать возникающие проблемы, не конфликтуя между собой, а помогая друг другу», — говорит Наталья Бурлова.
Впереди специалистов практического здравоохранения ожидает вторая «Фабрика процессов на тему: «Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий при дистанционном взаимодействии медицинских работников с пациентами и (или) их законными представителями».