28.10.2022
Самарский государственный медицинский университет участвует в федеральном пилотном проекте «Персональные медицинские помощники», который реализуется в нескольких регионах страны. В рамках проекта вуз посетил главный внештатный кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, генеральный директор НМИЦ кардиологии имени академика
Он побывал в Центре прорывных исследований
Проект СамГМУ по персональным медицинским помощникам реализуется в Центре НТИ «Бионическая инженерия в медицине» университета. Цель проекта — разработать персональные устройства и сервис сбора и обработки данных, получаемых с этих устройств для дистанционного мониторинга физиологических параметров человека. В ходе проекта для отслеживания состояния пациентов с гипертонией будет применяться специальный телемедицинский кейс («чемоданчик») Health
Сергей Бойцов ознакомился с программным обеспечением, на базе которого будет проводиться пилотный проект, а также с аппаратными разработками СамГМУ. Это спирометр, стетофонендоскоп и прототип тонометра, который сейчас разрабатывают специалисты университета.
«Особенность этого тонометра в том, что он может измерять давление в том числе при мерцательной аритмии, — рассказал руководитель лаборатории персональных медицинских помощников Центра НТИ „Бионическая инженерия в медицине“ СамГМУ Петр Кшнякин. — Если у пациента есть это нарушение, то обычный тонометр выдает неправильные показания. Наш тонометр, видя, что у человека мерцательная аритмия, перемеряет несколько раз и получает правильные средние значения».
Также с Сергеем Бойцовым встретились ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов и сотрудники университета. Они обсудили различные аспекты сотрудничества вуза и НМИЦ кардиологии, в том числе совместную работу над методологией дистанционного мониторинга артериального давления, а также определение нозологий, для которых эффективно применение телемедицинских технологий.