17.05.2023
Самарский государственный медицинский университет Минздрава России (СамГМУ) и Самарский государственный институт культуры (СГИК) подписали соглашение о сетевой реализации образовательных программ по динамической анатомии и психофизиологии творчества. Студенты института культуры будут проходить подготовку по этим дисциплинам с привлечением преподавателей СамГМУ. В свою очередь, студенты СГИК помогут в образовательном процессе студентам медуниверситета.
В подписании соглашения приняли участие ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов и ректор СГИК, доктор культурологии Ольга Наумова.


Дисциплина «Динамическая анатомия» разработана специально для будущих хореографов, чтобы они могли лучше понять особенности строения суставов, связок, кровоснабжения и иннервации. Тем самым — обезопасить себя и других во время практического обучения профессиональным хореографическим движениям. Дисциплину будут преподавать на кафедре анатомии человека СамГМУ.
Вторая дисциплина, специально разработанная для студентов СГИК на кафедре общей психологии и психологии здоровья СамГМУ, — «Психофизиология творчества». Преподавать ее будут профессиональным музыкантам. Им расскажут об основах психологической и педагогической наук, необходимых для образовательной практики в области
В свою очередь студенты СГИК будут участвовать в образовательном процессе будущих медиков.
«В медицинском образовании важна не только работа с симуляторами, тренажерами, in vivo, in vitro, в операционной, — говорит Александр Колсанов. — Но также важно так называемое „симулирование пациента“, когда студенты наглядно симулируют
Ольга Наумова отметила, что вузы связывает давнее сотрудничество на разных уровнях.
«Преподавать анатомию на высоком профессиональном уровне — так, как это делают специалисты СамГМУ, у нас в институте никому не под силу, — говорит Ольга Наумова. — В нашем вузе учатся будущие музыканты и артисты, которые должны уметь выступать на профессиональной сцене, хорошо держаться на публике, и в этом им помогут психологи медицинского вуза. Мы получили хороший отклик на уже запущенные две образовательные программы и первые результаты. А нашему совместному проекту по симуляции заболеваний нет аналогов в стране — уверена, что и этот опыт будет интересным и полезным студентам творческого и медицинского вузов».
Всего дополнительную подготовку на базе СамГМУ пройдут в этом году 30 студентов СГИК, в дальнейшем программа может быть расширена.


