21.03.2023
Самарский государственный медицинский университет Минздрава России договорился о начале поставок на белорусский рынок эндопротезов, разработанных в вузе. Договоренность была достигнута в ходе официального визита делегации СамГМУ в Республику Беларусь. В настоящее время специалистами СамГМУ и Минздрава Беларуси ведется совместная работа по оформлению необходимых документов для согласования на уровне Союзного государства.
Во время визита в Республику Беларусь директор НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко провел встречу с заместителем директора Республиканского
Как отметил ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов, реализации совместных
«Мы выпускаем индивидуальные эндопротезы на базе Центра серийного производства СамГМУ, открытого в конце 2022 года, — говорит Александр Колсанов. — Благодаря этому можем осуществлять поставки собственной инновационной продукции не только на российский рынок, но и на рынки дружественных стран, способствуя выполнению задачи по экспорту отечественных инноваций. Это направление в нашем вузе уже активно развивается: различные разработки СамГМУ сегодня используют уже в девяти странах. Мы надеемся, что наша инициатива по выводу эндопротезов на белорусский рынок будет поддержана властями обоих государств и пойдет во благо жителей Союзного государства».
Эндопротезы, разработанные в СамГМУ, изготавливаются индивидуально для каждого пациента с учетом его анатомических особенностей с помощью послойной
С эндопротезами, выпущенными СамГМУ, выполнено уже несколько десятков успешных операций по эндопротезированию тазобедренного, плечевого и голеностопного суставов, первого плюснефалангового сустава и головки плюсневой кости, по восстановлению функции нижней челюсти. Проект вошел в десятку выдающихся достижений по мнению Российской академии наук (РАН) за 2021 год. В 2022 году проект СамГМУ по изготовлению индивидуальных эндопротезов из титана получил премию «Технологический прорыв в области медицины и благополучия (здоровья) человека» конкурса «Технологический прорыв 2022», организованного АНО «Платформа НТИ», Фондом поддержки проектов НТИ и АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035».