23.03.2023
Одним из важных приоритетов РФ является социально-экономическое развитие регионов. При этом важная роль отводится региональным университетам, которые должны внести существенный вклад в обеспечение кадрового, научно-технологического и инновационного развития отраслей и территорий. И недаром для университетов, прошедших отбор в треки «Исследовательское лидерство» и «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» программы «Приоритет 2030», предусмотрены специальные гранты.
Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) делает ставку на «IT в здравоохранении». Университет выпускает более 20 востребованных инновационных продуктов и разрабатывает новые при поддержке индустриальных партнеров. В прошлом году в Самаре открылся Центр серийного производства медизделий и оборудования, который позволит масштабировать разработки ученых.
В лаборатории Центра серийного производства также занимаются разработкой устройств реабилитации. Одно из них — «умный ортез» — это медицинское приспособление, которое накладывается на ногу после травмы и операции, например, на коленном суставе.
В этом приспособлении, которое фиксирует колено, пациент выполняет комплекс упражнений для реабилитации. Аналогов «умному ортезу» на российском рынке нет.
«Наш „умный ортез“ не только фиксирует конечность, но также имеет специальные датчики, которые располагаются на ноге в области мышц сгибателей-разгибателей. Датчики регистрируют, как напрягаются эти мышцы и под каким углом сгибается нога, это важно для реабилитации пациента. Все данные передаются через блютуз на специальное приложение в смартфон врача. Прототип приложения мы также разработали», — рассказал ведущий инженер лаборатории «Умной одежды» Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ Алексей Пимашкин.