25.09.2023
В среду, 27 сентября, в 16:00 состоится первый научно-исследовательский семинар «Вычислительная нейробиология». К участию в дискуссии приглашаются заведующие кафедрами, профессорско-преподавательский состав и научные работники Самарского государственного медицинского университета Минздрава России.
В начале мероприятия с вступительным словом выступит начальник управления научных исследований и подготовки научно-педагогического состава СамГМУ, д. м. н., доцент Ирина Золотовская. Затем аналитический обзор исследований в области вычислительной нейробиологии представит заведующий отделом координации и мониторинга научно-исследовательской работы, к. фарм. н., доцент Виталий Рыжов. С докладом о вычислительной нейробиологии выступит директор НИИ нейронаук, к. м. н., доцент Александр Захаров, после чего состоится обсуждение.
«Вычислительная нейробиология исследует работу нервной системы с использованием методов и техник вычислительной науки, — рассказал Александр Захаров. — Она объединяет знания из области нейробиологии, компьютерных наук и математики для понимания принципов функционирования мозга и моделирования его работы. Одна из основных целей вычислительной нейробиологии — создание компьютерных моделей, которые могут послужить инструментом для изучения нейрональных сетей и процессов, происходящих в мозге. В медицине вычислительная нейробиология имеет большое значение. Она помогает в разработке новых методов диагностики и лечения нервных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, эпилепсия или шизофрения. Компьютерные модели мозга позволяют изучать особенности этих заболеваний и исследовать эффективность различных методов лечения. Вычислительная нейробиология может помочь в разработке протезов для людей с нарушенной нервной системой, таких, как слуховые или зрительные имплантаты, а также открывает новые возможности в медицине, позволяя более точно понимать и лечить нервные расстройства».
Цель научно-исследовательских семинаров — организация пространства для научной дискуссии по приоритетным направлениям исследований профессорско-преподавательского состава и научных работников, а также для включения молодых сотрудников СамГМУ в научное сообщество. Семинары на различные темы будут проходить раз в месяц. Они должны помочь в реализации новых научно-исследовательских проектов.
Первый семинар пройдет по адресу: проспект Карла Маркса, 165Б, 3 этаж, зал диссертационного совета.