26.07.2023
В «Точке кипения» Самарского государственного медицинского университета открылся акселератор MedUp в формате летнего предпринимательского лагеря. Его участники смогут освоить азы бизнеса, экономики и коммуникации, а также создать свои стартап-проекты.
«Вы поступили в СамГМУ, чтобы быть врачами, провизорами, психологами... И ваше участие в предпринимательском акселераторе совсем не значит, что мы хотим из вас сделать предпринимателей. Предприниматель — это не только тот, кто строит бизнес, но и тот, кто предпринимает. Наша задача — дать вам разные возможности, простимулировать вашу проактивность, ваше стремление по максимуму реализовать свой потенциал. Возможно, вы захотите стать врачом и при этом решите открыть свой медицинский стартап, запустите какой-то продукт, который дойдет до вашего пациента. Пожалуй, в этом есть большое благо», — обратился к участникам на открытии MedUp ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов.
Акселерационная программа проходит в СамГМУ уже второй раз. Участие в них открывает перед ребятами возможности проявить себя, развить свой проект, получить экспертную оценку, более глубокие знания о предпринимательстве и завести новые знакомства. Совместно с наставниками студенты проработают свои проекты до той стадии, когда проект решает как минимум одну важную задачу пользователей и таким образом демонстрирует свою «жизнеспособность».
«Мы надеемся, что наша акселерационная программа станет драйвером для студентов и в целом даст толчок развитию молодежного предпринимательства среди обучающихся СамГМУ. Молодой технологический предприниматель — это тот, кто в первую очередь делает вклад в будущее нашей страны, занимаясь развитием собственного проекта. Энергия студентов, их горящие глаза и энтузиазм, который мы видим среди участников программы, вселяет уверенность, что в ближайшем будущем у нас появится много новых интересных проектов в самых разных направлениях», — отметила заведующая Стартап-центром Управления молодежной политики СамГМУ, руководитель акселерационных программ Ксения Волкова.
В открытии акселератора MedUp приняли участие руководитель акселерационных программ стартап-студии «Открытые инновации» Максим Гашков, начальник управления научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров СамГМУ Ирина Золотовская, начальник управления молодежной политики СамГМУ Сергей Комлев, а также обучающиеся СамГМУ, победители конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям.
На торжественном открытии участники предпринимательского лагеря познакомились с экспертами программы, послушали выступления авторов стартапов, ставших лауреатами «Первого медицинского акселератора» и «Студенческого стартапа». В финале мероприятия для всех, кто хочет придумать свой проект и вывести идею на уровень настоящего стартапа, прошел тренинг. В рамках совместной работы участники помогали друг другу с помощью обмена идеями и опытом, поддержкой и свежим взглядом.
Акселерационная программа рассчитана на 3 месяца и завершится финальной защитой проектов перед представителями инновационной инфраструктуры СамГМУ.
В СамГМУ сегодня создаются все условия для реализации студенческих стартапов, развития предпринимательских качеств, делается упор на прикладные исследования, результатом которых могут стать конкретные продукты и технологии для выведения на рынок. Это делает развитие стартап-движения особенно важным в контексте общей траектории развития вуза. Акселераторы помогают участникам получить важные компетенции, необходимые для разработки и внедрения медицинских стартапов. Благодаря этому в перспективе на рынок выйдут новые продукты и инновации.
Акселерационная программа СамГМУ MedUp реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», который представляет собой комплекс мероприятий по включению представителей университетского сообщества в предпринимательскую деятельность. Это соответствует национальным целям развития страны — повысить ее предпринимательский потенциал, обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.