28.07.2023
Ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов выступил на форуме Россия — Африка. Он проходит в
Александр Колсанов отметил, что в СамГМУ при поддержке Минздрава России и Минобрнауки РФ реализован интересный кейс по выстраиванию цепочки полного цикла «от идеи до продукта». В университете создана инновационная инфраструктура, в которую входит Центр прорывных исследований «ИТ в медицине», Инжиниринговый центр, в ноябре прошлого года при участии министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко был открыт Центр серийного производства.
«Также у нас есть такие услуги, как патентный поиск, маркетинговые исследования, подготовка досье для регистрации изделий в Росздравнадзоре, — рассказал Александр Колсанов. — Уже десятки продуктов СамГМУ, связанных с образовательной сферой и медицинской деятельностью, находятся на разных стадиях готовности. Часть из них получили регудостоверения и реализуются не только в России, но и за рубежом».
Представляя практические решения для медицины, созданные в СамГМУ, ректор остановился на российской системе хирургической навигации AUTOPLAN, реабилитационных тренажерах ReviVR и ReviMotion, биоимплантах «Лиопласт» и индивидуальных эндопротезах из титана и керамики.
«У нас есть также ряд своих решений по телемедицине, — отметил Александр Колсанов. — Создано программное решение, которое интегрировано в ЕМИАС, и сейчас университет является активным участником федерального проекта „Персональные медицинские помощники“. Мы внедряем этот проект в Самарской области и Татарстане, еще несколько регионов также будут переданы нам для реализации».
Кроме того, Александр Колсанов рассказал о практических решениях для медицинского образования, созданных в СамГМУ — медицинских
«У нас есть уже дистрибьютор в Египте, в сентябре мы запланировали участие в выставке, где также будем активно выходить на растущий африканский рынок, который для нас очень интересен, — подчеркнул ректор СамГМУ. — Поэтому приглашаем коллег из стран Африки к сотрудничеству и по образовательным решениям, и по медицинским изделиям».
Участники секции обсудили особенности разработки и производства лекарственных средств и медицинских изделий в России, какие передовые научные школы и ведущие производители сегодня присутствуют на рынках России и стран Африки, а также какие перспективные исследования и разработки ведутся в настоящий момент в нашей стране.
Модератором секции стала исполняющая обязанности генерального директора Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России Валентина Косенко. Выступили на секции президент EgAz for Pharmaceutical Industries JSC Шенди Амр (Египет), директор Центра трансфера медицинских технологий НЦЭСМП Минздрава России Константин Беланов, директор НИЦЭМ им.
На выставочной экспозиции, организованной в рамках форума, СамГМУ на стенде Минздрава РФ представил свои разработки: телемедицинский кейс Health
Также ректор СамГМУ встретился с торговым представителем Алжирской Народной Демократической Республики Иваном Наличем, представителем королевства Ашанти из Ганы, представителем Минздрава Республики Бурунди, исполнительным директором компании Stack Online Trade Show, Чрезвычайным и уполномоченным послом республики Руанда и другими участниками форума. Они обсудили перспективы сотрудничества по различным направлениям.
Экономический и гуманитарный форум, который проходит в рамках второго Саммита Россия — Африка, — уникальное событие в отношениях России со странами Африканского континента. Форум призван диверсифицировать формы и направления
Фотоматериалы предоставлены Фондом «Росконгресс»