28.08.2023
На форуме
На круглом столе эксперты из разных областей — исследователи, разработчики, медицинские специалисты, — обсудили инновационные технологии, методы и способы, которые помогают эффективно реабилитировать и восстанавливать военнослужащих в период и после службы. Особое внимание уделили проблемам психологической адаптации, физической реабилитации и социальной интеграции. Модератором круглого стола выступил исполнительный директор Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы Михаил Антонов.
В дискуссии по вопросам науки и разработок медицинских изделий и прорывных технологий в реабилитации принял участие директор Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ Алексей Комягин. Он рассказал о ключевых флагманских проектах центра и отметил, что две трети создаваемой в нем продукции может быть использовано для реабилитации военнослужащих.
«Мы занимаемся изготовлением титановых эндопротезов с комплексом антибактериальных и остеоинтегрирующих покрытий, — говорит Алексей Комягин. — В госпиталях Министерства обороны РФ в этом году провели пилотные операции с использованием наших эндопротезов. Еще один проект — „умный“ ортез с
Также Алексей Комягин рассказал, что совместно с компанией «Моторика» и Сколковским институтом науки и технологий реализуется проект по созданию нейроуправляемых остеоэкзопротезов. Задача проекта — сделать экзопротез и верхних, и нижних конечностей.
Еще один проект касается персональных медицинских помощников, с помощью которых можно также снимать физиологические показатели пациента. Проведено уже несколько «пилотов» в Самарской области и республике Татарстан с участием порядка 2000 пациентов. Разработан собственный тонометр, спирометр и стетофонендоскоп.
«С одной стороны, это путь технологического суверенитета в медицинских изделиях, с другой стороны это современные технологии удаленного мониторинга состояния граждан и использование телемедицинских технологий, — пояснил Алексей Комягин. — Таким образом мы развиваем экосистему для дистанционного мониторинга состояния пациентов».
«Наш кластер — это агрегатор среди стартапов, — говорит Камила Зарубина. — Помимо того, что мы помогаем финансово, мы еще выстраиваем и экосистему: ведем менторство, консультации, взаимодействия с медицинским сообществом, с университетами. Недавно подписали соглашение с СамГМУ. Что же касается финансовой поддержки стартапов, у нас есть программа микрогрантов до 4 млн рублей в год. Любая компания может получить поддержку. Также победители наших акселерационных программ могут претендовать на гранты на доращивание до 7 млн рублей. Направления технологий, с которыми наш кластер работает — это фармацевтика, медицинские технологии и реабилитация, генные и клеточные технологии, цифровое здравоохранение и сельское хозяйство».
В обсуждении также приняли участие заведующий кафедрой медицинской реабилитации и восстановительного лечения Национального
Круглый стол стал площадкой для обмена опытом и знаниями между специалистами в области реабилитации и восстановления военнослужащих. Участники мероприятия выразили надежду на то, что такие диалоги помогут улучшить качество жизни военнослужащих и повысить эффективность их службы, а также этапы восстановления после травм.