04.03.2024
Многие люди не воспринимают храп всерьез. Действительно, легкое похрапывание может быть у каждого и не требует лечения. Однако громкий храп часто является признаком синдрома обструктивного апноэ сна — многократной кратковременной остановки дыхания. И такую патологию обязательно нужно лечить. Подробнее о причинах возникновения храпа и современных методах его лечения рассказала врач сомнолог, оториноларинголог Сомнологического центра Клиник СамГМУ Анастасия Гломадо.
Врач пояснила, что храп — это специфический низкочастотный вибрирующий звук, который человек издает при дыхании во время сна. Он отмечается у 5–10% детей и примерно у 30% взрослых.
«Во сне мышцы глотки расслабляются, вдыхаемый воздух приводит их в движение, вызывая вибрацию, в результате которой возникает храп, — говорит Анастасия Гломадо. — При увеличении амплитуды колебаний стенки глотки полностью перекрывают просвет верхних дыхательных путей и воздух не поступает в легкие. Подобные остановки дыхания во время ночного отдыха называют синдромом обструктивного апноэ».
По словам врача, среди основных причин храпа первое место занимают анатомические особенности строения глотки и ротоглотки. К ним относятся аденоиды, удлинение небного язычка и мягкого неба, гипертрофические процессы в миндалинах, искривление носовой перегородки. Среди причин храпа и формирования синдрома обструктивного апноэ сна врач также называет аденотонзиллярную гипертрофию аллергического или воспалительного происхождения, ожирение и ринит.
«
Анастасия Гломадо отметила, что лечение подбирается в зависимости от причины храпа. В некоторых случаях для его устранения достаточно изменить положение тела во время сна. Для этого подбираются специальные подушки и другие приспособления. Если у человека повышенная масса тела, необходимо ее снизить. При наличии анатомических дефектов в ротоглотке, например, увеличении миндалин, можно провести операцию. Также для устранения храпа проводят увулофарингопластику — формирование более жесткого каркаса мягкого неба. Если храп возникает
Полностью устраняет синдром обструктивного апноэ сна так называемая
«При появлении первых признаков храпа следует обратиться к специалисту, чтобы он установил причину и помог наиболее эффективно от нее избавиться, — говорит Анастасия Гломадо. — Главным специалистом диагностики и лечения храпа является сомнолог, он детально и подробно изучает аспекты храпа, выстраивает тактику диагностики и дальнейшего лечения причин этой проблемы».
Источник: RT