05.06.2024
В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась Всероссийская школа для молодых ученых по современным достижениям нейронаук. В течение двух дней с лекциями и
Участие в мероприятии приняли ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов, директор НИИ нейронаук СамГМУ Александр Захаров, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им.
«СамГМУ сейчас является одной из точек роста, в том числе по нейротехнологиям, это признали и коллеги, которые сегодня выступали, — отметил Александр Колсанов. — В Самаре собралась элита ученых, которые занимаются нейротехнологиями не только в стране, но и за рубежом. И это мероприятие крайне важно для молодежи, потому что в одном месте выступили столько топовых лекторов, и у каждого своя научная школа. Думаю, что эта конференция станет незабываемым событием для наших участников, и надеюсь, что она станет ежегодным мероприятием, где мы будем собирать ведущих ученых в области нейронаук».
Александр Захаров отметил, что развитие компетенций в области нейронаук является одним из направлений научной и практической деятельности университета.
«Мероприятие полностью отражает те передовые направления, которые активно развиваются в том числе в СамГМУ, — говорит директор НИИ нейронаук. — Это интерфейс взаимодействия человека и машины, биотехнологии — в частости, нейропротезирование различных функций головного и спинного мозга, а также использование искусственного интеллекта в решении множества поставленных перед нами вызовов и задач».
Помимо проведения лекций и
«Я уже не первый раз в Самарском медицинском университете, и то, что я сейчас вижу — это расцвет того, что было заложено еще в годы первых международных конференций в Самаре, первых совместных работ, — отметил Александр Каплан. — Это полностью завершенные продукты для использования. Особенно меня впечатлил полностью готовый тренажер для реабилитации пациентов в виртуальной среде, где виртуальное движение приводит к восстановлению реальной моторной функции. Мы, ученые, работаем в этой области теоретически и экспериментально, поставляем научные основания для подобных технологий. Понятно, как это должно было быть, но нужно, чтобы еще стало технологией. И эта технология в СамГМУ сейчас создана в полной мере. Также меня впечатлили производственные площади. Идею развивают многие университеты,
Михаил Лебедев рассказал, что также бывал в СамГМУ уже не раз.
«Каждый раз я получаю отличные впечатления от общения со студентами и коллегами, от прослушивания лекций разных экспертов, — говорит Михаил Лебедев. — И на этот раз мои ожидания оправдались, мы провели прекрасные два дня. Самая хорошая новость в том, что эта конференция будет ежегодной, мы будем идти по нарастающей. И здесь я вижу уверенный рост с каждым годом, Самара сегодня становится ведущим центром нейротехнологий в России. Появляются новые разработки, а сейчас уже и серийное производство, это просто великолепно».
Своими впечатлениями также поделился Павел Мусиенко.
«Впечатления у меня потрясающие, и от уровня медицинских продуктов, их смысловой, технической составляющей, и от того, как они выглядят, и как работают, — отметил он. — Безусловно, вся имеющаяся линейка продуктов нужна современной медицине. Также я потрясен уровнем организации производственного процесса, процесса разработки. Меня порадовали глаза людей, которые задействованы в этой работе. Они полны энтузиазма и чувствуется сплоченность в едином деле с единой мотивацией. Я вижу потенциал дальнейшего развития новых линеек продуктов в СамГМУ. И, возможно, этот пример будет полезен другим университетам для развития технологического предпринимательства во всей стране».