12.01.2024
Прошедший год выдался для СамГМУ богатым на события. Мы выбрали 25 из них для итогового дайджеста, чтобы напомнить, чем жили студенты и сотрудники университета в 2023 году.
В Самарском государственном медицинском университете впервые прошло совместное заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов и Бюро отделения медицинских наук Российской академии наук с участием министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко.
В Самару со всей страны прибыли ректоры медицинских и фармацевтических вузов, академики РАН, эксперты в области медицинского образования и науки по случаю торжественной даты 15-летия ассоциации. Участники встретились на площадке СамГМУ, чтобы укрепить взаимодействие по развитию системы здравоохранения страны, медицинского образования и науки, обменяться взглядами на ряд актуальных отраслевых вопросов. Всего в Самару приехало около 100 почетных гостей.
В рамках программы курса повышения квалификации врачей из других регионов страны обучали проводить сложнейшие операции, которые позволяют продлить жизнь пациентам с
Возможность проводить такие сложные процедуры появилась в том числе благодаря тому, что в Клиниках СамГМУ был введен в эксплуатацию новый модуль терапевтического корпуса с рентгенохирургической операционной. Для нее был закуплен ангиограф — на сегодняшний день самый современный в Самарской области.
Он ознакомился с работой Клиник СамГМУ и оценил уровень оказания медицинской помощи и создаваемых в университете инновационных разработок.
«В первую очередь хочу сказать, что Самарский государственный медицинский университет развивается очень активно, — отметил Михаил Мурашко. — Мы видим сегодня не только блок учреждений, выполняющих образовательные функции. Здесь широко представлены и научные разработки. СамГМУ нашел свою нишу, в том числе, в разработке медицинских изделий. Набрал достаточное количество компетенций в инженерной школе, в программировании. На базе университета представлены и производственные мощности, в которых используются аддитивные технологии для изготовления имплантируемых медицинских изделий. Мы видим, что блок проектов, которые разрабатывает университет, достаточно широк. И такое активное развитие мы, конечно же, поддерживаем и приветствуем».
Как рассказал директор НОПЦ ГЛТ Артем Лямин, ключевая уникальность центра в том, что в нем объединены в единой структуре сразу три направления. Первое — научное, большую часть которого занимает прикладная наука с максимальным внедрением результатов исследований в практику. Второе направление — создание образовательного контента. Здесь будут проводить обучение студентов, начиная с додипломного этапа и заканчивая последипломным. Третье направление — проведение лабораторных и генетических исследований.
В Москве подвели итоги отбора и оценки достигнутых результатов среди университетов — участников федеральной программы стратегического академического лидерства Минобрнауки России «Приоритет 2030». Самарский государственный медицинский университет получил высокую оценку и занял первое место в своей группе по направлению «Территориальное и/или отраслевое лидерство». СамГМУ также вошел в список университетов, которые получат дополнительное финансирование.
Производство серийных эндопротезов будет вестись в Центре серийного производства СамГМУ по заявкам от медучреждений. Одно из ключевых преимуществ эндопротезов, созданных в СамГМУ, в том, что они обладают адаптивной анатомической конструкцией, наиболее похожей на естественный сустав. Серийно будут выпускаться эндопротезы суставов кисти и стопы. Они используются для эндопротезирования при таких заболеваниях, как артроз и посттравматические изменения сустава.
В 2023 году в Самарском государственном медицинском университете Минздрава России получено более 50 патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а также выдано более 110 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. Таким образом, всего за год было зарегистрировано рекордное количество объектов интеллектуальной собственности — более 160.
Запатентованные разработки касаются приоритетных отраслей, отраженных в программе развития университета: телемедицина, реабилитация, виртуальные технологии в образовании, разработка композитных эндопротезов, разработка комплексных решений в прикладном применении генетических и лабораторных технологий, клеточные линии и
Авторитетное рейтинговое агентство Times Higher Education подвело итоги ежегодного мирового рейтинга влиятельности университетов (THE University Impact Rankings 2023). Он оценивает вклад каждого университета в процесс устойчивого мирового развития, определенного в 17-ти целях устойчивого развития ООН (SDGs). Самарский государственный медицинский университет Минздрава России по итогам года вошел в категорию 801-1000 в общемировом зачете Overall Ranking, укрепив свою позицию по набранным баллам по сравнению с прошлым годом. Среди всех российских университетов СамГМУ занял в общем рейтинге 28 место, а среди медицинских разделил второе место еще с четырьмя профильными вузами.
Имплантат, в котором предусмотрена возможность изменения его длины без операции, сможет заменить импортные аналоги. Работа над созданием эндопротеза велась специалистами НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ, а также Клиник университета совместно с партнерами.
Подобные эндопротезы в мире производят всего две зарубежных компании. Сейчас
Всего в приемной комиссии на 25 июля зарегистрировано более 18 000 заявлений от 5809 абитуриентов, в том числе 5171 — на бюджет. Увеличилось и количество учеников, подготовленных «на отлично»: 29 человек подали документы со стобалльными результатами по русскому языку; у 31 абитуриента 100 баллов по химии, у 2 — по биологии. 4 абитуриента имеют в аттестатах 100 баллов сразу по двум предметам. Также в этом году в СамГМУ подали документы 10 человек, которые имеют диплом победителей или призеров Всероссийских этапов школьных олимпиад.
В Центре в рамках единой структуры объединены все виды исследований, которые проводятся в вузе: доклинические, клинические исследования лекарственных препаратов, клинические испытания медицинских изделий, клиническая апробация. Это позволит вывести данное направление деятельности вуза на принципиально новый уровень.
«Создание диссертационного совета по медицинской информатике говорит о том, что достижения университета в области
В Самару с почетным вторым местом вернулась команда Студенческого научного общества. Молодые ученые из СамГМУ стали призерами Всероссийского конкурса на лучшее молодежное научное общество (МНО) среди медицинских и фармацевтических организаций, подведомственных Министерству здравоохранения России. Финал конкурса состоялся в рамках II Всероссийского форума «Наукабиомед», который проходил с 5 по 8 октября 2023 года на базе РНИМУ им.
В Самаре собрались 45 финалистов из восьми регионов страны (Владимирской, Курганской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской, Томской и Челябинской областей). Больше всего школьников приехало из Москвы и Новосибирска.
Профиль
В Институте инновационного развития СамГМУ разработали модульную экспертную виртуальную систему — «МЭВИС» — для цифровизации учебного процесса. В ней студенты могут отрабатывать необходимые медицинские навыки неограниченное количество раз.
«МЭВИС» объединяет в себе теорию, практику, статистику и аналитику. Программная часть разработки представлена в виде интерактивной виртуальной клиники. В ней воссозданы в цифровом пространстве медицинские кабинеты и оборудование для обучения, проверки знаний и подготовки к аккредитации медицинских специалистов. Аппаратная часть представляет собой мобильное решение, оснащенное сенсорным экраном, шлемами виртуальной реальности, встроенными персональными компьютерами и кардбордами.
В Национальном научном центре травматологии и ортопедии имени академика
Хирург из Казахстана, выполнявший операцию, прошел обучение по установке индивидуальных эндопротезов в рамках образовательной программы, организованной СамГМУ.
Проект бионического клапана сердца TrueValve студента 6 курса Института педиатрии Самарского государственного медицинского университета Шамиля Гайсина победил в
Он специализируется на разработке современных образовательных видеокурсов медицинского и фармацевтического профилей по самым актуальным направлениям, которые используются в подготовке на базе специалитета и ДПО. В рамках участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» Центр разрабатывает контент для «Энциклопедии медицинского знания» — уникальной образовательной системы в формате объемной
«Нашим
Подготовка будет проводиться по направлению «Информатика и вычислительная техника» по двум профилям: «Инженерия искусственного интеллекта» и «Телемедицина и системы поддержки принятия врачебных решений».
Цель программ — подготовка высококвалифицированных специалистов в области разработки медицинского оборудования и программных продуктов цифрового здравоохранения. Это будет способствовать выполнению задач по формированию технологического суверенитета, импортозамещению и импортоопережению инновационного медицинского оборудования. Выпускники магистратуры получат диплом государственного образца.
Соответствующее соглашение о партнерстве подписали в Самаре ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов и директор регионального оператора «Сколково» — Центра инновационного развития и кластерных инициатив — управляющей компании технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко.
Для планирования и проведения операции специалисты использовали инновационные технологии и оборудование, разработанное в СамГМУ.
Самарские врачи совместно с московскими коллегами прооперировали пациента из Челябинска, которому пришлось удалить нос в ходе лечения плоскоклеточного рака кожи.
Специалисты НИИ нейронаук Самарского государственного медицинского университета проводят исследование для разработки немедикаментозного метода лечения болезни Паркинсона с использованием транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). Методика позволяет таргетно воздействовать на нервные клетки в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и тем самым снизить вероятность возникновения побочных эффектов и повысит эффективность терапии.
Для участников проекта, которыми стали школьники со всего ПФО, была организована серия
Самарский государственный медицинский университет в 2024 году планирует увеличить выпуск собственной медицинской продукции до 10 тысяч единиц в год на базе Центра серийного производства. Это станет возможным благодаря увеличению объемов серийного выпуска уже имеющихся изделий, а также запуску в производство трех новых разработок университета. Об этом сообщил ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов:
«Участвуя в формировании технологического суверенитета нашей страны и импортоопережении в части инновационных медицинских изделий, мы постоянно работаем над увеличением объема производства и внедрением новых собственных разработок в практическое здравоохранение. В собственном Центре серийного производства мы уже выпускаем ряд разработок СамГМУ, которые успешно поставляются в ведущие федеральные и региональные центры по всей России. В следующем году планируем нарастить объемы выпускаемой продукции и запустить в серийное производство еще три новых продукта. Таким образом объемы выпуска наших собственных изделий увеличатся до 10 тысяч единиц в год».