13.12.2024
Проект хирургов по разработке и внедрению алгоритма
Представлял проект клинический ординатор кафедры пластической хирургии СамГМУ Александр Денисенко. Разработка предназначена для оптимизации проведения пластических операцийпациентам с приобретенными дефектами лицевого скелета. Помимо бытовых, производственных травм, такая помощь требуется при лечении огнестрельных ранений в боевых действиях.
«Помимо неудовлетворительного эстетического компонента, у пациентов с дефектами лицевого скелета присутствуют выраженные нарушения речи, жевания, глотания, — комментирует Александр Денисенко. — Стратегия применения фрагментов тканей, имеющих в своем составе кожный, мышечный и костный компоненты, на которых основывается наш проект, в наибольшей степени отвечает современным требованиям к устранению комбинированных дефектов головы».
Он рассказал, что цель предложенного в проекте метода — улучшить результаты хирургического лечения пациентов с дефектами лица за счет разработки и внедрения индивидуализированного алгоритма использования тканевых комплексов на микрососудистых анастомозах, основанного на предоперационном планировании в системе хирургической навигации «Автоплан» и применении индивидуализированных навигационных шаблонов и систем фиксации.
Как отмечают авторы, преимущества предложенного проектом алгоритма в том, что он позволяет обеспечить максимально точное восстановление поврежденных костных структур головы, а также сократить временные затраты на оперативный этап, снизить количество послеоперационных осложнений.
«Перед нами, с одной стороны, стоит задача помочь людям после огнестрельных ранений, травм, онкологических заболеваний вернуться к прежней жизни, с другой стороны, все высокотехнологичные проекты должны быть реализованы на отечественном оборудовании. И сегодня российские технологии на базе СамГМУ начинают опережать возможности хирургии, — комментирует научный руководитель проекта, реконструктивный хирург, ассистент кафедры оперативной хирургии СамГМУ, к.м.н. Владимир Ивашков. — Поэтому мы создали гибридный продукт — алгоритм, который замыкает в себе целиком весь процесс помощи пациенту с дефектом лица: сначала компьютер с помощью КТ снимков анализирует дефект, следующим шагом программный комплекс „Автоплан“ автоматически создает виртуальную модель. Далее в Центре серийного производства СамГМУ на 3D принтерах изготавливаются системы фиксации. Следующий этап — операция, где команда микрохирургов, уже имея все необходимые лекала и шаблоны, берет собственные ткани пациента и из них формирует, например, новую челюсть или нос».
Владимир Ивашков подчеркивает, что представленный в проекте алгоритм — это новый способ взаимодействия хирургов, инженеров, ИТ специалистов, и в данный момент не существует аналогов подобной системы.
В настоящее время уже проводится внедрение алгоритма в клиническую практику на базе Клиник СамГМУ. В перспективе — внедрение алгоритма в практику других медучреждений России.
Участие в конкурсе обеспечило коллективу авторов персонализированное сопровождение в реализации проекта и статус резидента «Сколково». Проект войдет в сборник аннотации научных работ участников конкурса «Всероссийская научная школа «Медицины молодая», который проходит индексацию в РИНЦ.