16.05.2024
Ректор Самарского государственного медицинского университета Минздрава России, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов принял участие в дискуссии ректоров медицинских вузов, организованной в рамках круглого стола пресс-центра медиагруппы «Россия сегодня», приуроченного к новой приемной кампании в российские университеты.
«Столицы или регионы выбирают абитуриенты сегодня для получения медицинского образования?» Ответы на вынесенный в название мероприятия вопрос, которые звучали в ходе круглого стола, подсветили новый тренд на укрепление статуса медицинских дипломов вузов, расположенных за пределами двух столиц, и повышение качества образования в них.
В частности, ректор Александр Колсанов отметил, что в СамГМУ сегодня обучаются студенты из 55 регионов России и других стран. География поступающих говорит за себя: университет традиционно привлекает студентов по широкому спектру критериев. Ректор рассказал, что с нового учебного года в СамГМУ стартует обучение по новой программе, которая станет еще более адаптированной к требованиям времени.
«Мы порядка двух лет проектировали трансформацию, предусматривающую полную пересборку образовательных программ. Эти обновления продиктованы тем, что меняется рынок труда, меняются запросы основных стейкхолдеров — медицинских организаций, индустриальных партнеров, самих студентов, — отметил Александр Колсанов. — В сентябре в университете стартует обучение по новым программам, которые включают общую для всех специальностей ядерную программу и треки. Студенты первых трех курсов также будут проходит активное погружение в профессиональную деятельность, а с четвертого курса пройдет разделение на треки: врач первичного звена, врач-терапевт со специализацией, трек „исследования и разработки“. При этом программа устроена так, что выпускники, завершившие обучение по любому треку, смогут работать в первичном звене, несмотря на то, что все треки будут иметь разный образовательный результат, поскольку 75% программы — это общая профессиональная врачебная или фармацевтическая подготовка».
Ректор пояснил, что по итогам обучения на первом треке выпускник может сможет работать в первичном звене, при этом владея современными технологиями, необходимыми для профессиональной деятельности. Выпускник второго трека будет более подробно обучен технологиям оказания высокотехнологичной медицинской помощи, сможет продолжить обучение в ординатуре, получив в дальнейшем «узкую» специальность, сможет работать в стационаре. Выпускники третьего трека «Исследования и разработки» будут иметь возможность участвовать в конкретных продуктовых и исследовательских проектах СамГМУ, после окончания вуза — продолжить обучение в аспирантуре или магистратуре, а далее — стать преподавателями кафедр, научными сотрудниками, работать в Институте инновационного развития СамГМУ, технологических компаниях.
Первые 2,5–3 курса будет происходить активное погружение в профессиональную деятельность с позиции социо-гуманитарного, естественно-научного знания. И только после этого с учетом выбора обучающихся будет проводиться разделение на треки. Сквозным будет формирование компетенций в сфере ИТ-медицины, управления качеством медицинской помощи, бережливым технологиям, а также развитие коммуникативных навыков.
Александр Колсанов подчеркнул, что результатом образования по новой программе станет более эффективная деятельность врача, поскольку каждый специалист будет владеть базовыми врачебными навыками и передовыми технологиями. При этом компетентностный профиль выпускника будет разрабатываться в соответствии с потребностями рынка труда, регулярно актуализироваться. Все программы носят междисциплинарный характер, каждую из них отличает практикоориентированность.
Новая система позволит восполнить дефицит кадров в первичном звене, сориентировать обучающихся на целенаправленное образование, предоставить им возможность выбора своей дальнейшей профессиональной траектории уже во время обучения в университете.
Особый интерес в рамках круглого стола вызвал вопрос о контрольных цифрах приема, запланированных на новую кампанию. Ректоры большинства медицинских вузов отметили, что большую часть позиций по программам специалитета — около 70% — составляют целевые места.
В СамГМУ по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и среднего специального образования (СПО) в этом году планируется зачислить порядка 1800 абитуриентов: 815 на места, финансируемые из федерального бюджета, в том числе в рамках отдельной квоты могут стать студентами 83 абитуриента. В рамках общего конкурса по всем специальностям предусмотрено 118 мест, целевого приема — 546, 83 места — в рамках особой квоты. Около 500 мест для граждан РФ запланировано на места с оплатой стоимости обучения, и для иностранных граждан на русскоязычные программы обучения. 145 человек могут поступить на программы магистратуры, причем 15 из них на бюджет. По программам СПО реализуется набор на 5 специальностей и планируется зачислить 135 человек — 15 из них на бюджет. Кроме того, открыто 315 позиций для иностранных студентов, обучаемых на языке-посреднике (английском) по специальности «Лечебное дело» и «Стоматология».
Отдельный вопрос на круглом столе коснулся возможностей получения инженерного образования в СамГМУ. Александр Колсанов пояснил, что для тех, кто интересуется сферой инноваций и разработок в медицине в рамках специалитета и предусмотрен третий трек. Тем же, кто захочет продолжить свое образование и дальше, открывается возможность обучения в магистратуре Передовой инженерной школы СамГМУ. Это принципиально новая модель инженерного образования для здравоохранения. Здесь в рамках двухлетнего обучения готовят инженеров и ИТ-специалистов с углубленными знаниями анатомии, физиологии, клинических дисциплин. В штате СамГМУ сегодня уже более 250 сотрудников занимаются разработкой собственных продуктов вуза и их производством. Это осуществляется в рамках выбранной модели развития университета как первого в России медицинского технологического университета.
Участники круглого стола отметили, что в этом году меняются ряд правил приема, которые необходимо учесть, в частности, тем, кто планирует обучение по целевой программе. Если раньше абитуриенты сами искали для себя будущих работодателей, то в этом году заказчики будут размещать объявления о вакансиях на цифровой платформе «Работа России». Они должны будут это сделать не позднее 10 июня года, в котором ведется прием на обучение; а для обучающихся по образовательным программам, — в сроки, определяемые заказчиками. Заявки на заключение договора на целевое обучение подаются двумя способами: в электронном виде на цифровой платформе «Работа России»; в письменном виде в образовательную организацию. Претенденты, которые хотят заключить договор о целевом обучении, подают заявки с 20 июня по 25 июля в соответствии с предложениями. В 2024/25 учебном году заключение договора о целевом обучении с гражданином, обучающимся по образовательной программе, осуществляется только в письменном виде на бумажном носителе.
В круглом столе «Россия Сегодня» также приняли участие ректор Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского Андрей Еремин, ректор Сибирского государственного медицинского университета Евгений Куликов, ректор Тюменского государственного медицинского университета Иван Петров, проректор по стратегическому развитию и цифровой трансформации Амурской ГМА Елена Борзенко, ответственный секретарь Приемной комиссии СЗГМУ им. И. И. Мечникова Сергей Тихонов.