17.06.2024
20 июня в Самарском государственном медицинском университете начинается прием документов от абитуриентов. В вузе созданы широкие возможности для поступления по всем уровням образования для рекордного количества мест. Для удобства абитуриентов был специально разработан новый сайт priem.samsmu.ru. Он расскажет о преимуществах обучения в университете и позволит сориентироваться в особенностях специальностей, возможностях для всестороннего развития в СамГМУ.
Всего по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и среднего специального образования (СПО) в этом году в СамГМУ планируется зачислить порядка 1800 абитуриентов: 815 на места, финансируемые из федерального бюджета, в том числе в рамках отдельной квоты могут стать студентами 83 абитуриента. По программам бакалавриата и специалитета открыто на 32 места больше, чем в прошлом году, а места распределятся следующим образом: на «Лечебное дело» выделено 437, «Педиатрию» — 160, «Стоматологию» — 68, «
В рамках общего конкурса по всем специальностям предусмотрено 118 мест, целевого приема — 546. Около 500 мест для граждан РФ запланировано на места с оплатой стоимости обучения и для иностранных граждан на русскоязычные программы обучения. 145 человек могут поступить на программы магистратуры, причем 15 из них — на бюджет. По программам СПО реализуется набор на 5 специальностей и планируется зачислить 135 человек — 15 из них на бюджет. Кроме того, открыто 315 позиций для иностранных студентов, обучаемых на
20 июня стартует прием на две программы Передовой инженерной школы СамГМУ: «Информатика и вычислительная техника» и новая программа «Биотехнология». В рамках нового направления предусмотрены два профиля: по высокоэффективным инструментам регенеративной медицины и биоматериалам, а также по разработке
Впервые для тех, кто наберет более 270 баллов по ЕГЭ предоставляется дополнительная стипендия 10 тысяч рублей в месяц, а также гарантированное место в общежитии. Помимо балов ЕГЭ приемная комиссия будет также учитывать дополнительные баллы в индивидуальных достижениях победителей и призеров олимпиад.
Абитуриенты 2024 года приема будут обучаться по новой современной программе. Университет в течение двух лет при поддержке экспертов из Школы управления «Сколково» проводил полную трансформационную пересборку всех образовательных программ. Изменения учитывают пожелания абитуриентов прошлых лет, студентов и выпускников вуза, современные тенденции развития системы здравоохранения и рынка труда, а также запросы медицинских организаций и индустриальных партнеров СамГМУ.
С этого года для всех специальностей обучение будет поделено на ядерную программу и треки. Студенты первых трех курсов будут проходить активное погружение в профессиональную деятельность в рамках единой ядерной программы. А с четвертого курса пройдет разделение на треки, исходя из выбранной абитуриентом специальности. Сквозное направление всего обучения — формирование компетенций
«Мы специально проектировали наши образовательные программы так, чтобы предложить нашим абитуриентам максимально конкурентоспособный и востребованный образовательный продукт, сделать обучение увлекательным, интересным, полезным, эффективным, — таким, как это должно быть в 21 веке. — подчеркнул ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов. — Для нас принципиально, чтобы результатом трансформации образовательного процесса стала более эффективная деятельность врача. Закончив наш вуз, каждый специалист будет владеть базовыми врачебными навыками и передовыми технологиями. При этом компетентностный профиль выпускника полностью соответствуют современным потребностями рынка труда, а частично даже опережает его. Ведь при проектировании мы строили прогнозы, какой будет отрасль через 6–7 и более лет. Причем образование — не застывший, живой процесс. И мы, конечно, продолжим актуализировать наши продукты».
Как и в прошлом году, в приемной кампании — 2024 будет выделена отдельная квота по программам бакалавриата и специалитета для детей военнослужащих, детей сотрудников органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, детей сотрудников органов внутренних дел РФ, принимающих или принимавших участие в специальной военной операции на территории Украины. Отдельная квота составит не менее 10% от общего объема контрольных цифр приема.
Абитуриенты в этом году смогут подать документы на поступление разными способами: посетив приемную комиссию лично по адресу ул. Гагарина, 18, онлайн на сайте университета или на портале Госуслуг, а также через отделения почтовой связи.
В этому году изменения по порядку подачи документов коснулись целевого приема. Если раньше абитуриенты сами искали для себя будущих работодателей, то в этом году до 10 июня все объявления о вакансиях заказчики разместили на цифровой платформе «Работа России». Заявки на заключение договора на целевое обучение подаются двумя способами: в электронном виде на цифровой платформе «Работа России»; в письменном виде в образовательную организацию. Претенденты, которые хотят заключить договор о целевом обучении, подают заявки с 20 июня по 25 июля в соответствии с предложениями. В 2024/25 учебном году заключение договора о целевом обучении с гражданином, обучающимся по образовательной программе, осуществляется только в письменном виде на бумажном носителе.
СамГМУ сегодня — это более 8000 студентов, ординаторов, молодых ученых из 55 регионов России и 39 стран мира. Университет входит в
Традиционно сильная сторона университета — уникальные возможности практической отработки навыков. В вузе сочетается классическое обучение «у постели больного» с самыми современными методами подготовки и инновационными технологиями. СамГМУ обладает масштабной практической базой: собственными многопрофильными Клиниками на 1000 коек в 57 отделениях. Клинические базы университета созданы в 119 медучреждений региона. Вуз располагает собственным симуляционным и кадаверным центром, vetlab, также здесь есть более 15 современных лабораторий и около 10 научных центров.
В университете широко развиты возможности творческой реализации: здесь можно заниматься вокалом или хореографией, участвовать в КВН и СТЭМ или заниматься спортом. С первого курса студентов подводят к разработке собственных проектов и запуску стартапов. Для ребят открыты все пути в науку: в вузе работает более 60 студенческих научных кружков.
Приглашаем стать частью большой семьи СамГМУ всех, кто хочет развивать медицину будущего!
Сроки подачи документов на поступление:
С полной детальной информацией для абитуриентов можно ознакомиться в специальном разделе приемной комиссии на сайте СамГМУ.