20.02.2024
Сотрудники и студенты Самарского государственного медицинского университета Минздрава России, Передовой медицинской инженерной школы СамГМУ приняли участие в стратегической сессии «Кампус: проектирование общественных пространств и взаимодействие». Студенческий кампус в Самаре объединит в одном пространстве учебные помещения и современные лаборатории в области передовых медицинских технологий, двигателестроения, беспилотных технологий, производственно-испытательный комплекс для малых космических аппаратов и многое другое.
На сессии обсудили проект общественных пространств кампуса, разные подходы к взаимодействию вузов в образовательных и научных программах, сильные стороны и зоны риска проекта, а также создание дорожной карты по достижению ключевых показателей эффективности кампуса, модели управления.
От СамГМУ в стратсессии приняли участие проректор по административной, социальной и воспитательной работе СамГМУ Владимир Живцов, руководитель практик ПИШСамГМУ Денис Жейков, инженер-конструктор ИЦ, ассистент ПИШ Михаил Терехин, техник ПИШ Александр Печорин и студенты университета. Участниками стратсессии также стали представители федеральной власти, члены правительства Самарской области, представители других вузов и научного сообщества региона, бизнеса, технопарка «Жигулевская долина» и НОЦ «Инженерия Будущего».
Стратегическую сессию с приветственным словом о задачах мероприятия открыла генеральный директор компании «ПроШкола» Алиса Денисова. Также участникам был представлен доклад от архитектора «Студии-44» о проектировочных решениях и подходах к проектированию общественных пространств в соответствии с разными запросами. Были затронуты темы паркинга, организации посещений для дата-центра, офиса студенческого межвузовского Совета, дронопорта. Участники поддержали идею расположения парковочных мест только на прикампусной территории, создания крытых пешеходных зон между корпусами. Немалое внимание в международном IT-кампусе будет уделено спорту. В частности, общежития кампуса будут оснащены бассейном и тренажерным залом.
В рамках стратсессии работа велась в группах по трем направлениям: общественные пространства, наука и образование. Представители СамГМУ стали активными участниками каждой из них. Обсуждая один из основных, базовых процессов работы будущего кампуса — образование, участники СамГМУ предложили ряд идей по межуниверситетскому МФЦ студентов, офисам ДПО и основных образовательных программ, привлечению иностранных студентов, объявлению конкурса для отбора профессорско-преподавательского состава для работы в кампусе и других.
Выделенное в будущем кампусе пространство СамГМУ планирует использовать максимально эффективно. Помимо образовательных функций ранее обсуждалась возможность размещения на территории инновационных подразделений СамГМУ и высокотехнологичных партнеров университета. Это позволит объединить научные, инженерные разработки, проектные офисы и производство в одном месте. Кроме того, это даст возможность другим университетам подключиться к проектам СамГМУ. В кампус университет рассматривает возможность перевода и блока производства бионических протезов. Вторая концепция размещения объектов предусматривает и возможности для дальнейшего масштабирования, создания новых лабораторий СамГМУ, в частности, Передовой медицинской инженерной школы. На одной из последних стратсессий с участием ректоров ведущих университетов региона ректор СамГМУ, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов отметил, что медицинский вуз планирует очень серьезно расширять производственную базу и рассмотрит предложения об организации промышленных площадок в доступности от будущего кампуса. Выделенное в кампусе пространство университет также планирует использовать для проживания обучающихся.
Единым окном по всем вопросам, связанным с кампусом, станет дирекция межвузовского кампуса Самарской области.
Участникам стратсессии рассказали о результатах голосования жителей Самарской области о том, каким именно они видят международный ИТ-кампус. Всего охват голосования составил 124000 человек.
Познакомиться с обликом будущего студенческого городка с помощью наглядного макета, и видеоролика могли посетители стенда Самарской области на площадке выставки-форума «Россия» на ВДНХ в рамках ИТ-недели. Макет выполнен в прозрачном кофре с декоративной подсветкой, имитирующей функционирование здания и благоустройство территории будущего кампуса.
Напомним, межвузовский студенческий кампус кампус будет располагаться на территории, прилегающей к стадиону «Солидарность Самара Арена». Он создается в рамках концессионного соглашения с компанией «ПроКампус № 1». Проект был отобран на софинансирование из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Уже сформирована дорожная карта проекта, было подписано соглашение с концессионером — ООО «ПроКампус № 1» (входит в ГК ПроШкола, ВЭБ.РФ), зафиксированы параметры объекта: общая площадь не менее 143 384 кв. м, не менее 5 тысяч мест для размещения. Срок реализации проекта — 2027 год. Финансирование предполагает участие федерального и областного бюджетов, а также средств концессионера.
Кампус рассчитан для обучения и проживания не менее 5 000 студентов. Его создание призвано обеспечить открытость коммуникаций между научным и технологическим сообществом региона, задать вектор в подготовке кадров и обеспечить задел для развития научного инновационного потенциала региона и всей страны.
Проект по созданию сети вузовских кампусов реализуется министерством науки и высшего образования РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина. Проект по созданию современных университетских кампусов отвечает целям и задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ с 2022 по 2031 годы.