Директор Института профилактической медицины СамГМУ напомнила о правильном режиме питания в новогодние дни

28.12.2024

Что должно быть на столе в новогоднюю ночь, как не переесть и не набрать лишние килограммы за праздники, как пережить 1 января, рассказала директор Института профилактической медицины СамГМУ, главный внештатный диетолог минздрава Самарской области Ольга Сазонова.

Прежде всего врач советует подготовить свой организм к праздникам. За три дня до новогодней ночи нужно включить в свой рацион минеральные воды, например, магниевую или Ессентуки № 17, чтобы уменьшить потерю электролитов. Это позволит избежать головной боли после праздника.

Перед застольем 31 декабря режим питания не должен отличаться от обычных дней: это гарантия того, что в новогоднюю ночь прием пищи не будет таким обильным, а следовательно и калорийным. Завтрак с преобладанием листовой зелени окажет антиоксидантное действие. Не стоит забывать и про обед, а вот от перекусов лучше отказаться. За 20–30 минут до праздничного ужина нужно выпить стакан тепловой воды, по желанию с лимоном — это усилит приток крови к желудку и даст начало выработке ферментов. В день застолья Ольга Сазонова рекомендует больше двигаться, хотя бы прогуляться на свежем воздухе. Ускорить метаболизм можно также походом в баню или контрастными обливаниями.

На праздничным столе должны присутствовать ферментированные продукты, например, квашенная капуста или соленые огурцы в составе винегрета. В целом акцент тоже лучше сделать на овощи — они создают объем в желудке и снижают чувство голода. А на десерт врач советует подавать свежие фрукты.

«Старайтесь не запивать еду холодными безалкогольными напитками, они замедляют пищеварение, — предупреждает Ольга Сазонова. — Для усиления метаболизма и поддержки пищеварения можно использовать острые соусы: горчицу, хрен, яблочный или виноградный уксус. Но при наличии хронических заболеваний ЖКТупотреблять их нужно с осторожностью. Пережевывать пищу нужно тщательно: чем дольше мы жуем, тем легче переваривается, тем меньше мы съедим. В случае переедания лучше принять аптечные ферменты, такие, как мезим или креон».

В выборе напитков для праздничного стола диетолог рекомендует отдать предпочтение менее калорийным — сухому игристому или вину. На каждый бокал нужно выпивать несколько глотков воды.

«Прием алкоголя повышает аппетит, в результате чего калорийность съеденного за вечер может увеличиваться на 15 процентов, — говорит Ольга Сазонова. — Поэтому вода не только поможет побороть интоксикацию, но и снизит объемы потребления алкоголя».

На следующий день после застолья Ольга Сазонова советует пропустить первый прием пищи вместо того, чтобы доедать вчерашние салаты. Интервал между трапезами должен быть не менее десяти часов.

«Постарайтесь в этот день исключить кофе, а вместо этого пить травяные чаи и воду, — говорит диетолог. — Предпочтительно 1 января включить в рацион куриный бульон, легкие теплые овощные салаты, крупы, снизить или даже исключить жирные и жареные блюда».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях