01.07.2025
Череду выпускных в Самарском государственном медицинском университете Минздрава России продолжили Институт фармации и Институт сестринского образования. Свои дипломы об образования вчерашние студенты получили в торжественной обстановке, в кругу родных и педагогов, а также своих будущих работодателей, которые также пришли поздравить ребят.
В этом году Институт фармации закончили 53 студента, один из дипломов — с отличием.
С напутственными словами к выпускникам по традиции обратился директор Института фармации, заведующий кафедрой химии, доктор фарм. наук, профессор Александр Воронин: «Поздравляю вас с этим знаменательным событием! Пусть ваш профессиональный путь будет насыщен интересными открытиями и новыми возможностями. Не предавайте свои амбиции, верьте в себя и идите к своей мечте!».
Он отметил, что география выпускников охватывает целый спектр регионов России, что подтверждает высокий рейтинг университета. Помимо Самарской области, выпускники представляют Татарстан, Башкортостан, Пензенскую, Оренбургскую области и другие регионы страны. Также в этом году в числе выпускников института — студенты из Израиля, Казахстана и Узбекистана. «Это говорит о расширении глобальных связей вуза и повышении его конкурентоспособности. Уверен, что профессионализм наших выпускников и их труд на благо общества укрепит международный имидж университета. Наши преподаватели сделали все возможное, чтобы ребята были подготовлены на высшем уровне, обладали современными знаниями и навыками, стремились к постоянному развитию и совершенствованию», — подчеркнул руководитель института.
Институт особо гордится успехами лауреатов престижных стипендий: стипендии Президента и Правительства РФ, а также именной стипендии имени заслуженного работника высшей школы РФ
Молодых коллег с получением дипломов поздравили почетный профессор СамГМУ, заслуженный деятель науки России, заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии Владимр Куркин, председатель ГЭК по специальности «Фармация», заместитель директора ГКУ Самарской области «Самарафармация» Жанна Орехова, заместитель директора Института фармации, заведующий кафедрой управления и экономики фармации — базовой кафедрой «Аптеки Плюс», доктор фарм. наук Ирина Петрухина, руководитель управления фармации и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Надежда Вейнер, президент Самарской областной фармацевтической ассоциации, генеральный директор компании «Аптека 245», председатель аккредитационной комиссии по специальности «Фармация» Елена Гладкова.
В этом году Институт сестринского образования выпустил 28 человек: 19 фельдшеров и 9 бакалавров. Среди них один студент получил красный диплом.
Директор института сестринского образования, заведующая кафедрой сестринского дела, главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по управлению сестринской деятельностью, профессор Лариса Карасева, а также заместитель директора ИСО, доцент Ирина Мунтян выразили уверенность, что выпускники достойно продолжат традиции профессионализма и заботы о здоровье населения.
«Я уверена, что наши выпускники будут не только высококвалифицированными специалистами, но и настоящими хранителями здоровья и благополучия общества, смогут проявлять сострадание и внимательность к каждому пациенту, а также постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Мы гордимся каждым из вас и верим, что ваш профессиональный путь будет наполнен успехами и укрепит авторитет медицинского сообщества», — обратилась к собравшимся Лариса Карасева.
Выпускники института представляют разные регионы, включая Москву,
С завершением обучения пришли поздравить ребят также представители медицинского сообщества — президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестер Вероника Пятикоп, главный врач Чапаевской центральной городской больницы Николай Юрицын, главный врач Елховской центральной районной больницы Леонид Винокуров, а также главные медицинские сестры ведущих учреждений региона. Их слова поддержки и признания подчеркнули важность профессиональной подготовки выпускников для развития системы здравоохранения региона.
Институт сестринского образования гордится успехами своих студентов: многие из них проходили стажировки в ведущих клиниках региона и страны, а также участвовали в различных конкурсах и олимпиадах по сестринскому делу. Некоторые из выпускников уже получили предложения о работе еще до получения диплома.