05.08.2025
Самарский государственный медицинский университет Минздрава России подвел итоги конкурса на присвоение статуса «Базовые школы СамГМУ». В 2025–2026 учебном году к проекту присоединятся еще 9 образовательных учреждений региона. Среди новых участников — школа № 73 (Самара) образовательный центр (пос. Серноводск), школа № 41 «Гармония», (Самара), школа № 1 (с. Приволжье), школа № 1 «Образовательный центр» (с. Борское), СОШ (с. Камышла), Образовательный центр им.
Всего теперь в уникальном проекте «Базовые и опорные школы СамГМУ» участвуют 64 учебных заведений, включая 56 базовых и 8 опорных школ. Помимо образовательных учреждений Самарской области в их числе школы из
Как отметил ректор СамГМУ,
«Особенно радует, что с каждым годом к нам присоединяются новые школы из Самарской области — это значит, что у ребят из самых разных уголков региона появляется возможность ближе познакомиться с профессией врача в самом начале своего пути. Для нас принципиально важно, чтобы талантливые школьники, независимо от того, живут они в Самаре, Нефтегорске или небольшом селе, имели равный доступ к качественному медицинскому образованию и современным технологиям, — комментирует ректор. — Когда мы видим, как школьники с горящими глазами задают вопросы нашим преподавателям и всерьез задумываются о карьере врача — это дорогого стоит. Это подтверждает, что проект работает. Мы сознательно делаем ставку на ребят из области — многие из них после обучения возвращаются работать в свои города и села, укрепляя здравоохранение на местах».
Статус базовой школы могут получить муниципальные, государственные и частные общеобразовательные организации. Опорными становятся те школы, которые уже имеют статус базовых, а также образовательные учреждения, набравшие в конкурсном отборе более 175 баллов. Полный перечень участников проекта опубликован на официальном сайте университета.
Обучение в базовых и опорных школах в основном проходит в дистанционном формате, однако в опорных учреждениях реализуется расширенная программа, включающая очные курсы. Занятия проводятся в специализированных медицинских классах, оборудованных по стандартам СамГМУ. Кабинеты оснащены анатомическими моделями, тренажерами для отработки навыков первой помощи, медицинскими инструментами для обследования пациентов. Также на занятия из университета привозятся хирургические симуляторы и другое необходимое оборудование. Преподавателями выступают как сотрудники вуза, так и педагоги дополнительного образования.
Проект позволяет школьникам ближе познакомиться с профессией врача, узнать об обучении в СамГМУ, попробовать себя в разных медицинских специальностях и освоить базовые навыки. Учащиеся получают доступ к научной библиотеке, а также могут заниматься в структурных подразделениях СамГМУ, где отрабатывают практические умения.
Кроме того, в школы регулярно приезжают студенты и преподаватели СамГМУ, которые в неформальной обстановке рассказывают о жизни вуза, проводят лекции и