10.07.2025
В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России (СамГМУ) прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Комплексный подход к здоровью женщины: Сохраняя здоровье. Продлевая Молодость». В ней приняли участие около 150 специалистов в области акушерства и гинекологии, эндокринологии, диетологии, терапии, общей врачебной практики (семейной медицины), лечебной физкультуры, спортивной медицины, физической и реабилитационной медицины из нескольких регионов России.
Как отметил ректор СамГМУ, член-корреспондент РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ Александр Колсанов, высокий интерес к теме обусловлен необходимостью обсуждения ряда вопросов, касающихся здоровья женщин для решения соответствующих проблем. «Современные вызовы требуют интегративного решения, ориентированного на профилактику, раннюю диагностику и эффективное лечение заболеваний, а также на поддержание гармонии между физическим, эмоциональным и психологическим состоянием женщин. Форум позволил ведущим специалистам, ученым и практикам обсудить новейшие достижения в области женского здоровья», — подчеркнул он.
Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии Наталья Любицкая также подчеркнула остроту и актуальность проблемы сохранения женского здоровья в позднем репродуктивном возрасте и в период менопаузы.
Модераторами конференции выступили главный врач компании «Мать и дитя», заслуженный работник здравоохранения РФ, заведующий кафедрой репродуктивной медицины, клинической эмбриологии и генетики СамГМУ Марат Тугушев, а также доцент, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии института педиатрии СамГМУ Анна Колсанова. Они организовали междисциплинарную дискуссию, в ходе которой участники обсуждали сложные клинические случаи для повышения эффективности диагностики и лечения, а также качества жизни пациентов.
Конференция была посвящена практическим аспектам сохранения здоровья и долголетия. Участники обсудили эндокринные аспекты возрастных изменений, инсулинорезистентность, нивелирование сердечно-сосудистых рисков, а также взгляды терапевтов на заболевания печени и метаболизм. Были рассмотрены спорные вопросы, касающиеся заместительной гормональной терапии (МГТ) и менопаузальной депрессии, а также решения урогенитальных проблем и сексуального здоровья женщин.
Мероприятие прошло в гибридном формате, что позволило участникам присоединиться как очно, так и онлайн.

