30.07.2025
Самарский государственный медицинский университет принял участие во Всероссийском форуме «Трансформация молодежной политики в медицинских и фармацевтических вузах». Он проходил на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени
Мероприятие собрало более 150 представителей образовательных организаций и студенческих объединений, включая проректоров по молодежной политике, руководителей структурных подразделений, отвечающих за реализацию молодежной политики, членов Совета студентов Минздрава России, а также экспертов в сфере молодежной политики.
Значение молодежной политики для государства и здравоохранения подчеркнула заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ Ольга Тулупова.
«Для нас очень важно, чтобы единый стандарт реализации молодежной политики был не просто набором мероприятий, а действующей системой, которая бы позволила реализовывать молодежную политику не только в медицинских вузах, но и на медицинских факультетах других образовательных организаций», — отметила Ольга Тулупова.
В ходе пятидневной работы участники детально обсудили ключевые аспекты интеграции разработанного Стандарта реализации молодежной политики и отраслевого сообщества «Медицинская молодежь» в образовательный и воспитательный процесс медицинских и фармацевтических вузов. Особое внимание уделили важности молодежной политики в контексте подготовки высококвалифицированных кадров в системе здравоохранения.
Олег Мосеев выступил организатором проектной сессии в треке «Студенты», где под его руководством участники разрабатывали проектные решения по актуальным направлениям молодежной политики в сфере здравоохранения: здоровый образ жизни, карьерная траектория будущего врача, этический кодекс студента, работа с сообществом выпускников медицинского университета, развитие надпрофессиональных компетенций. Результаты работы лягут в основу развития молодежной политики в медицинских вузах на ближайшие годы.
Особое место в программе форума заняли проектная сессия «Коммуникационная стратегия», а также проектная сессия, посвященная инструментам платформы «Россия — страна возможностей», одним из модераторов которой стал Олег Мосеев. На проектных сессиях внимание было сосредоточено на развитии корпоративных медиа в студенческой среде, внедрении современных цифровых инструментов для повышения вовлеченности обучающихся и выработке единых стандартов информационной политики. Также участники детально рассмотрели практические аспекты использования возможностей платформы для профессионального и карьерного роста студентов, механизмы интеграции федеральных проектов в образовательные программы вузов и перспективы развития ключевых компетенций через участие в профильных конкурсах и акселераторах. Эти вопросы актуальны в условиях цифровой трансформации образования и необходимости выстраивания эффективных коммуникаций между всеми участниками образовательного процесса.
«Сформированные инициативы, которые включают передовые практики и инновационные подходы, будут поэтапно реализованы в новом учебном году. Реализация инициатив будет способствовать комплексному развитию всех аспектов студенческой жизни в университете. В перспективе это приведет к повышению качества внеучебной деятельности, созданию дополнительных возможностей для профессионального роста обучающихся, а также дальнейшему укреплению позиций вуза. СамГМУ продолжает работу по совершенствованию необходимых условий для подготовки высококвалифицированных медицинских и фармацевтических специалистов, сочетая традиции фундаментального образования с инновационными подходами к организации образовательного процесса и внеучебной деятельности», — подчеркнул Олег Мосеев.
В завершении форума участники презентовали свои работы, получили экспертную оценку и рекомендации для дальнейшей реализации проектов на местах. Такой комплексный подход позволит масштабировать лучшие практики и поможет создать в вузах более прозрачную и эффективную систему молодежной политики.
«Формирование будущих поколений — это вопрос государственного приоритета. Мы говорим о критически важном периоде в жизни молодого человека, когда он входит в новую среду, адаптируется к новым нормам, осваивает культуру и меняется. Именно поэтому воспитательная работа и молодежная политика перестают быть второстепенным направлением — они становятся стратегической задачей на государственном уровне»,— отметил директор Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России Георгий Надарейшвили.
Организаторами Всероссийского форума «Трансформация молодежной политики в медицинских и фармацевтических вузах» выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный центр поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России и Совет студентов медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России.