Николаенко Андрей Николаевич
Руководитель проекта: директор НИИ «Бионики и персонифицированной медицины» СамГМУ, доктор медицинских наук
Покрытие нуждаемости пациентов в эндопротезах для уменьшения доли инвалидизации населения за счет разработки конструкции эндопротезов и внедрения результатов проекта в практику ЛПУ и федеральных центров.
В рамках проекта планируется разработать четыре вида эндопротезов:
В современной ортопедической медицине востребованность операций эндопротезирования коленных, тазобедренных и др. суставов выросла в несколько раз. Это связано с интенсивным прогрессированием данного направления в течение последних десятилетий: процедура эндопротезирования назначается все чаще не только возрастным, но и молодым пациентам.
На коленные и тазобедренные эндопротезы суставы приходится более 80% от всех эндопротезирований. На российском рынке наблюдается устойчивый неудовлетворенный спрос на данный вид продукции, имеющий тенденцию к росту. Количество операций по эндопротезированию в нашей стране проводится в разы меньше, чем существует реальная потребность. При этом ~ 90% применяемых эндопротезов производится за рубежом.
Российский рынок остро нуждается в высококачественных отечественных эндопротезах с более низкой стоимостью и удобной логистикой по сравнению с импортными аналогами для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.
Ведущей целью данного проекта является разработка новых моделей протезов отечественного производства с высоким уровнем биосовместимости с организмом, чтобы минимизировать появление воспалений сустава. В дальнейшем это позволит избежать повторное эндопротезирование и обеспечит качество жизни пациента.
Эндопротезирование стало в последнее время стандартом лечения большинства патологий суставов, который позволяет быстро вернуть суставу подвижность, а пациенту — вернуться к активной жизни. Показанием к эндопротезированию является ухудшение качества жизни пациента при заболевании, разрушающем сустав.
Кроме этого, эндопротезирование применяется в медицине катастроф при проведении внеплановых операций в случае переломов костей у пациентов и в этом случае оно направлено не на лечение боли, а на спасение жизни пациента.