Академическая мобильность является одним из важнейших направлений международной деятельности вуза и способствует улучшению качества образования, повышению профессионального, культурного и образовательного уровня обучающихся и преподавателей, установлению внешних и внутренних интеграционных связей, укрепление престижа и выполнению миссии СамГМУ.
443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 89, каб. 107
Отдел академической мобильности работает по всем направлениям, помогая в помощи при выборе стажировок как студентам, так и ординаторам, аспирантам, сотрудникам вуза и медицинским работникам. Помимо этого, отдел оказывает содействие желающим в подборе вида программы академической мобильности и вуза-партнёра. Сотрудники отдела академической мобильности и рекрутинга принимают непосредственное участие в оформлении и подготовке заявок и документов по всем видам программ академической мобильности и владеют всей информацией об условиях участия в программах.
Целями нашего отдела являются:
Основными задачам являются:
IFMSA
Международная Федерация Ассоциаций Студентов Медиков (IFMSA), основанная в 1951 году, является одной из старейших и крупнейших студенческих организаций в мире. Она объединяет, вдохновляет и увлекает более 1,3 миллиона студентов из 133 Национальных Медицинских Ассоциаций в 123 странах мира.
IFMSA собирает людей для обмена опытом, для обсуждения и создания новых проектов, которые оздоравливают мир. Федерация дает своим членам навыки и средства для того, чтобы они были лидерами в медицине и здравоохранении. Она поднимает проблемные вопросы, которые важны для создания того мира, в котором мы хотим жить. Она вносит реальный вклад: ее проекты, кампании и другая деятельность положительно влияют на будущих врачей и местные сообщества, в которых они работают.
IFMSA координирует два типа программ обмена: для специалистов и исследователей. Обе программы поддерживаются следующими организациями: Всемирная Федерация Медицинского Образования (WFME), Всемирная организация семейных врачей (WONCA), Федерация Европейских Нейрофизиологических Организаций (FENS), Европейское общество экстренной медицинской помощи (EuSEM), Всемирная Федерация обществ анестезиологов (WFSA), Международная педиатрическая ассоциация (IPA) и Всемирная психиатрическая ассоциация (WPA).
Подробнее с работой Федерации можно ознакомиться на сайте https://ifmsa.org/
Официальным представителем IFMSA на территории России является НССМ — Национальный Союз Студентов Медицины. Ежегодно по программе IFMSA из СамГМУ участвуют в обменах порядка 40–50 человек, соответственно к нам приезжает столько же иностранцев.
В разный период времени СамГМУ заключил контракты о международном сотрудничестве с вузами в следующих странах: Узбекистан, Белоруссия, Македония, Германия, Франция. По разным направлениям осуществляется программы обменов.
Список университетов-партнеров
Помимо действующих соглашений мы предлагаем вам большое количество дополнительных возможностей, в которых вы можете стать первыми в открытии новых направлений.
По возникающим вопросам вы можете обратиться в Отдел академической мобильности и рекрутинга в Управлении международных отношений по адресу: г. Самара, ул. Чапаевская, 89, в рабочие дни с 15:00 до 18:00 или по электронному адресу: acmobility.samsmu@gmail.com.
DAAD (Германская служба академических обменов) — самоуправляемая организация высших учебных заведений в Германии. Предоставляет порядка 100 000 стипендий в год для учебы и научных исследований в Германии.
Campus France (Французское государственное агенство по продвижению французского высшего образования за рубежом) — информация о стипендиях и грантах, высшем образовании, проживании во Франции.
Study In Sweden — стипендии на обучение в Швеции