Цель передовой медицинской инженерной школы — подготовка инженерных кадров, способных решать задачи разработки новой медицинской техники, средств реабилитации и диагностики, а также телемедицинских систем на основе комбинированного владения информационными технологиями и глубокого понимания особенностей назначения и применения инженерных решений в медицине.
Пн-пт — с 9 до 18 (прием с 15 до 17)Сб-вс — выходные дни
Идеи передовой медицинской инженерной школы близки идеям «универсального человека» Леонадро да Винчи. Изучение анатомии, физиологии, нейробиологии и других наук инженерами-бакалаврами из области технических наук позволит результативно решать инженерные задачи, требующие оригинального подхода, создавать новые изобретения и полезные модели, для которых необходимо глубокое понимание основ функционирования биологических систем, особенно при их применении в здравоохранении и медицине.
Научная, инновационная и образовательная деятельность ПИШ университета направлена на решение прорывных «фронтирных» задач:
В рамках медицинской инженерной школы планируется реализация четырех программ магистратуры:
А также 10 программ дополнительного профессионального образования по подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для медицинской промышленности и сферы информационных технологий.
Для преподавания дисциплин инженерного профиля привлечены доктора технических и физико-математических наук, профессора и доценты по специальностям, связанным с разработкой технологий искусственного интеллекта, информационных технологий и биотехнических систем.
Партнеры университета, подтвердившие участие в создании ПИШ — Госкорпорация «Росатом», Госкорпорация «Ростех» (АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» холдинга АО «Швабе»), ПАО «Сбербанк», НИИ «Химрар», АО «Барс груп», Консорциум «Медицинская техника».
Высокотехнологичные компании, осуществляющие софинансирование мероприятий программы развития ПИШ: ООО «Лиоселл», ООО «Бонабайт», ООО «Тиос», ООО «Научно-производственный инновационный внедренческий центр», ООО «Центр медицинских технологий», НПО «Андроидиная техника», ООО «Развитие», ООО «Вебзавод».
Образовательные партнеры медицинской инженерной школы: ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)», АНО ОВО «Сколковский институт науки и технологий».
Компетенции выпускников находятся на стыке информатики и вычислительной техники, приборостроения, оптических и биотехнических систем и медицины. У них формируется научная картина мира, объединяющая основные понятия и системы представлений, относящиеся к техническим и медицинским наукам. Дополнительное и более глубокое изучение анатомии, физиологии, неврологии и нейропсихологии позволяет выработать особый взгляд на реализацию бионических и нейросетевых систем путем стимулирования корректных аналогий с медицинскими и биологическими системами и в результате сократить трудоемкость и повысить результативность творческой работы по созданию новых изделий медицинского назначения.
Выпускники смогут работать в IT-компаниях, на предприятиях, производящих медицинскую технику, в клиниках и организациях здравоохранения, НИИ, инжиниринговых организациях и в медицинской промышленности.
Федеральный проект «Передовые инженерные школы» стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Является одной из 42 инициатив Правительства РФ, направленных на повышение качества жизни граждан, выполняется в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
Операторы проекта «Передовые инженерные школы»:
Страница на портале передовых инженерных школ
Положение о координационном совете ПИШ(PDF, 508 КБ)
Программа развития передовой инженерной школы на 2022 - 2030 годы(PDF, 3 МБ)
Правила приема в ПМИШ на 2025-2026 учебный год(PDF, 8,3 МБ)
Инженерия искусственного интеллекта
Телемедицина и системы поддержки врачебных решений
Инженерия искусственного интеллекта в медицине(PDF, 1,5 МБ)
Мониторинг пациентов в цифровом здравоохранении(PDF, 333 КБ)
Статистический анализ в медицинских исследованиях(PDF, 412 КБ)
Управление инновационными проектами в сфере практического применения ИИ(PDF, 2,8 МБ)
Цифровизация в здравоохранении(PDF, 1,8 МБ)