26.07.2021
Молодые ученые СамГМУ проводят научные исследования, которые помогут в лечении пациентов. Так, аспирант кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии имени академика РАН
«Инъекции с обогащенной тромбоцитами плазмой активно применяются при лечении артрозов мелких и крупных суставов, — рассказал исследователь. — Еще в студенческие годы я заинтересовался этим направлением, так как большинство пациентов оказывается на операционном столе по поводу эндопротезирования крупных суставов. Мы решили поработать в области
Был проведен эксперимент, в ходе которого выявили, что
Научное исследование аспиранта кафедры офтальмологии СамГМУ Виктории Германовой посвящено решению одной из наиболее актуальных проблем хирургии глауком — проблемы послеоперационного рубцевания,
«Мы предложили пролонгированное применение иммунодепрессантов, таких, как циклоспорин А и эверолимус, — рассказала Виктория Германова. — Нами был разработан способ насыщения антиглаукоматозных дренажей данными препаратами для пролонгированной доставки в зоне операции. Безопасность и эффективность этого способа была исследована в серии экспериментов in vitro (в пробирке) на культуре фибробластов теноновой капсулы человека и in vivo на лабораторных животных. Мы насыщаем дренажи иммунодепрессантами, выдерживая их в растворе в случае с циклоспорином А, и с помощью ультразвукового воздействия при насыщении эверолимусом. Далее в ходе операции имплантируем эти дренажи. В течение 7–14 дней из них высвобождаются препараты, что достаточно для оказания эффекта».
Таким образом дренажи снижают риск повторной операции. Это очень важно, так как глаукомой обычно страдают пожилые пациенты, для которых любое хирургическое вмешательство представляет риск. Ученые рассчитывают, что начать широко применять эту методику станет возможно уже в течение ближайших трех лет после прохождения необходимых клинических исследований.
«Аналоги нашему методу есть, но на данный момент не предложены дренажи, которые могли бы высвобождать лекарственный препарат, препятствующий рубцеванию, в течение необходимого времени — 7–14 дней, — говорит Виктория Германова. — Немаловажно и то, что используемые нами препараты не вызывают развития серьезных осложнений. В других случаях препараты приводят к развитию осложнений, порой угрожающих зрению».
Серия экспериментов требовала применения высокотехнологичного оборудования и специфических реактивов, поэтому без финансирования проведение исследований было бы невозможным. «Нам в проведении работы способствовало получение гранта губернатора Самарской области, гранта конкурса „УМНИК“ Фонда содействия инновациям, кроме того, я получаю стипендию Президента РФ», — отметила Виктория Германова.
Молодые ученые СамГМУ регулярно получают финансовую поддержку на различных уровнях. Так, грант поддержки губернатора «Денежные выплаты молодым ученым и конструкторам, работающим в Самарской области по приоритетным для региона направлениям развития науки, технологий и техники» в 2020 году получили 18 аспирантов и молодых ученых университета, а в 2021 году — 15.
По итогам 2020 года лауреатами конкурса на присуждение губернских грантов в области науки и техники среди ученых Самарской области стали 29 молодых ученых и сотрудников вуза. По итогам 2021 года из 45 победителей по региону 16 — молодые ученые и сотрудники СамГМУ.
Победителем конкурса 2021 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук стал Михаил Гаврюшин с темой «Разработка
Фото предоставлено редакцией газеты «Волжская коммуна»